盆栽苦菊的种植方法及注意事项

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2019-404801
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-11-26
  • 责任部门:

苦菊也叫苦苣、苦菜,在东北吃法最多的就是生吃,尤其到了夏季,几乎每家都会把苦菊当做蘸酱菜来吃,清脆爽口。苦菊的营养价值也比较高,无论生吃还是熟吃都可以。现在有很多朋友更是在自己家中了盆栽苦菊,营养又健康,下面小编就来介绍一下盆栽苦菊的种植方法及注意事项。

1、选择基质苦菊的生长期不短,大概有2个月左右,为了不在生长期总是施肥,我们可以在它生长初期就使用土壤较为肥沃的基质,最好就是用沙子混合上一些腐殖土和平时用的花土就可以了,这样的土壤不仅有利于苦菊的根系生长,还能给苦菊提供大量的营养。

2、摆放位置准备好种植容器和土壤之后,在播种之前,建议我们还是要先要将其放在一个固定的地方,等播种之后就不要随意移动了。苦菊在生长的时候,喜欢较多的阳光,这样才能更好的生长。

3、播种播种之前先将土壤微微喷湿,这样播种之后种子会尽快的吸收水分,这样才能尽快的发芽。将种子均匀的撒在土壤上后,我们需要覆土大概1厘米左右,千万不要覆盖太多的土,这样会导致种子发芽不均匀的。在日常养护时,记得多在土壤上喷喷水浇浇水就可以了。

4、间苗等苦菊种子发芽之后,就会看到冒出来了一大片小芽,我们不可以任其无休止的生长,因为苦菊长大之后的个头比较大,所以我们需要及时的间苗,拔掉那些长势比较弱的苗,以免长它们长大之后会因为争夺土壤中的营养而出现长势不良的情况。

5、日常养护苦菊生长时需要大量的水分,我们要一直让土壤保持润而不湿就可以了,阳光正常晒,只要是在室内,温度就还算好,苦菊不至于说生长不了,等暖气一来,那长势就会更好了。

以上就是盆栽苦菊的种植方法及注意事项,苦菊的生长周期是3个月左右,养护得当的话,在2个月刚出头的时候就可以采摘来吃了。喜欢吃苦菊的朋友,如果阳台上有闲置的地方,可以种点苦菊哦。

相关文章