冬季最好的杀虫杀菌剂是什么?有何特点?

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2019-404808
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-11-26
  • 责任部门:

进入冬季,许多害虫也躲藏在树皮、树缝、枯叶等处进行越冬,如果不进行彻底防治,将成为来年的最初病虫害来源。因此入冬之后,果园必须要进行杀虫清园,在过去常用的药剂主要是石硫合剂,但对环境的污染比较大,现在逐渐被松脂酸钠所取代了,而其快速灭杀的效果也成为了冬季杀虫杀菌剂的首选。

松脂酸钠简介

松脂酸钠是由天然物质松香加纯碱或烧碱熬制的一种强碱性杀虫剂,该药剂具有良好的脂溶性、成膜性和乳化性能,具有强烈的触杀作用,对害虫体表的角质层和蜡质层具有很强的腐蚀作用。

(1)适用作物

主要用于越冬期的果树如苹果、梨、樱桃、葡萄、核桃、柑橘、杨梅树、枣树、桃树等。

(2)防治对象

主要用于防治越冬期的害虫,如介壳虫、红蜘蛛、桃小食心虫、梨大食心虫、苹果小卷叶蛾、梨星毛虫、蚜虫等多种害虫的卵、幼虫和成虫。

松脂酸钠的主要特点

(1)杀虫谱广

松脂酸钠是一种强碱性腐蚀剂,脂溶性好,对于越冬的介壳虫、红蜘蛛、桃小食心虫等诸多害虫均有很好的防治效果。

(2)速效性好

松脂酸钠喷施后,只要喷施到害虫体表,就能快速将害虫表皮、脚等部位融化,当天即可杀死害虫。

(3)毒性低

松脂酸钠不像石硫合剂,其本身毒性极低,主要是利用其强碱性腐蚀害虫体表的角质层和蜡质层,达到杀死害虫的目的,对环境、人牲畜等环境生物基本无毒,也不会造成任何污染。

(4)持续时间长

松脂酸钠在自然条件下稳定性好,不容易分解,用于涂抹树干和主枝,持效期可达4~6个月,如果用布包裹持效期可达1年以上。

松脂酸钠的使用方法

般在冬、春季果树进入休眠期,用30%松脂酸钠水乳剂,兑水8~15倍,将其均匀涂干至树干树枝等部位,可将树皮、树缝中越冬的各种害虫杀死,可大大降低越冬基数。

以上就是有关松脂酸钠这一杀虫杀菌剂的全部内容介绍,当然每个农户都有自己的习惯,并不是说松脂酸钠就适合所有人。但是任何药剂都要做到科学应用,如果药剂的副作用比较明显,即便有很好的杀虫效果也不建议使用。

相关文章