磷酸二氢钾有什么作用?如何正确使用?

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2019-404809
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-11-26
  • 责任部门:

磷酸二氢钾是一种速溶性复合肥料,主要含有磷和钾,为生理中性复合肥料,广泛适用于各类型经济作物、粮食作物、瓜果蔬菜以及花卉等作物。因此磷酸二氢钾在农业生产中的地位可谓十分重要,也是众多农户经常使用的肥料之一。那么磷酸二氢钾有什么作用?又该如何正确使用?一起来了解下吧。

磷酸二氢钾的主要作用

1、快速补充磷钾:磷酸二氢钾的主要成分就是磷和钾,其中五氧化二磷含量≥52%,氧化二钾含量≥34%。磷酸二氢钾的速溶性非常好,既可以喷施,也可以冲施和滴灌,能够快速补充作为生长发育所需要的磷钾等营养物质。

2、促进光合作用:磷酸二氢钾含有大量的钾元素,钾是各种催化剂的主要成分,被作物吸收后,在作物生长中能增强作物光合作用,加速营养物质制造和转化。

3、提高坐果率:磷酸二氢钾当中的磷元素能促进花粉管的生长,促进授粉,提高坐果率,减少落花落果的发生。

4、改善产量和品质:磷酸二氢钾由于能促进营养物质的转化,从而能促使果实品质更好。产量改善方面,据小麦试验,平均每亩要增产10%~20%。

磷酸二氢钾的正确使用方法

1、灌根使用在幼苗期结合浇水,用98%磷酸二氢钾30~50倍液+2.5%咯菌腈悬浮种衣剂1000倍液灌根,既能补充肥料,又能补充水分,还能预防猝倒病、立枯病等病害的发生。

2、冲施或滴灌在作物开花结果期,可结合浇水,用98%磷酸二氢钾1000倍液(每亩2~3公斤)+腐植酸溶液(每亩1~2公斤)随水冲施或滴灌,可促进果实膨大,提高产量。

3、叶面喷施在作物生长发育中后期,用98%磷酸二氢钾(50~100克)+杀虫剂或杀菌剂+0.01%芸苔素内酯15克,兑水30公斤,在上午10点前,或下午4点后,均匀喷施叶面,可提高叶片光合作用能力,使叶片更厚实,防止植株早衰。

附加阅读:磷酸二氢钾的适用作物苹果、梨、猕猴桃、葡萄、核桃、柑橘、西瓜、山楂、香蕉、龙眼、草莓、水稻、小麦、大豆、花生、番茄、丝瓜、菠菜、辣椒、大蒜、甜瓜、生姜、药材、花卉、茶叶、烟草、豆角、茄子、马铃薯等诸多作物。

以上就是关于磷酸二氢钾的作用及使用方法介绍,需要注意的是磷酸二氢钾可在作物的任何时期都能使用,适用范围极为广泛,不知道种植户朋友们有了解过磷酸二氢钾这一肥料吗?欢迎留言分享。

相关文章