冬季辣椒育苗移栽事项及防冻措施

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2019-404803
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-11-26
  • 责任部门:

辣椒是很多地区栽种的蔬菜,一般辣椒生育初是发芽期,催芽播种后一般是5-8天左右就可以出土,而冬季温度低,为了有效播种秧苗生长,我们要做好管理,具体有哪些注意事项?一起来了解下。

一、辣椒冬季育苗

1、苗床选择辣椒育苗应选择地势高燥、排水良好、通风透光、有机质含量丰富的疏松土壤,要求1-2年内没有种过茄果类蔬菜,以防病害传染。按1∶20的比例留足苗床,苗床在播前1周耕翻土壤,每亩施高效复合肥25公斤,全层深施。苗床畦宽1米,沟宽40厘米。苗床整理要求下粗上松,畦面细、平、光滑。

2、播种播种期一般安排在11月上中旬。播种当天,把苗床再次翻挖,细耕整平,肥水浇透后播种。播后覆盖细泥沙,厚度为辣椒种子的3-4倍,然后盖上稻草,稻草上再覆膜,膜四边扎牢,可保湿、防雨、防鼠、防虫。

二、冬季辣椒苗防冻措施

1、育苗方法利用人工控温育苗方法,如电热温床和工厂化育苗等,是解决秧苗受冻问题的根本措施。

2、避免秧苗徒长在寒流来临前尽量揭去覆盖物,让苗多照光和接受锻炼。在雨雪低温期间,尽量利用天气放晴间隙,揭掉草苫,让辣椒苗能受到阳光照射。雨雪停后骤然转晴时,中午前后在苗床上盖几张草苫,避免秧苗失水萎蔫。

3、保温防冻寒潮期间严密覆盖苗床,进行短时间通风换气时,要防止冷风直接吹入床内伤苗。夜晚要加盖草帘。可将稻草枯叶撒在秧苗上,寒潮过后再清除。

4、平衡施肥增施磷钾肥,苗期使用抗寒剂。秧苗喷施0.5%~1%的红糖或葡萄糖溶液,可增强抗寒力。

三、冬季辣椒苗移栽事项

越冬辣椒苗的定植期一般为10月上中旬。定植前要提前扣棚膜,提高日光温室的气温和地温。深翻土壤30厘米左右、整平,在地面及棚室空间喷洒杀菌药剂。密封日光温室5~7天进行高温消毒。南北向起垄,垄底宽65~70厘米,垄沟宽40~45厘米,垄高12~15厘米。每垄栽植双行,小行距40~45厘米,大行距65~70厘米。穴距24~30厘米在沟内排放辣椒苗,使辣椒苗的顶面高于垄面约两厘米,即可顺沟浇水,以水稳苗,水渗下后从沟两边往沟里填土栽苗。全棚栽完后,采用幅宽80~90厘米的地膜双行覆盖。

以上就是关于冬季辣椒苗管理及防冻措施介绍了,冬季温度低,对于辣椒苗生长极大不利,因此对于这些措施一定要做好了,关于辣椒育苗你还有什么要补充的吗?

相关文章