龙南镇2019年“12·4”国家宪法日宣传周系列活动总结

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27001-0202-2020-410511
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-05
  • 责任部门:

龙南镇2019年“12·4”国家宪法日宣传周系列活动总结

   今年12月4日是我国第六个国家宪法日,也将迎来第二个国家“宪法宣传周”,为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动全镇集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,全力推进法治龙南、平安龙南建设,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,根据《关于开展2019年“12·4”国家宪法日宣传周系列宣传活动的通知》(龙开法治领办字〔2019〕3号文件)要求,结合我镇实际,我镇积极开展“宪法宣传周”各类活动,现将详细情况总结如下:

一、加强领导,形成宣传合力

   我镇把宪法学习宣传作为一项重要工作,强化组织领导,制定详细方案,分工明确,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。按照“谁主管谁负责”原则,龙南镇综治中心、龙南镇司法所、镇属各小学、各村委会以不同形式积极开展了宪法宣传教育活动,为全民学习宪法掀起了一股热潮。

二、紧扣宪法宣传活动主题,掌握宣传时间节点

   此次宪法宣传周活动主题为:弘扬宪法精神推进国家治理体系和治理能力现代化。为保证各项宣传活动有序开展,我镇系列宣传活动安排时间为12月1日(周日)--12月7日(周六)。

三、结合我镇实际,确认宣传重点

    1.习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略特别是关于宪法的重要论述;

    2.党的十九大和十九届四中全会精神特别是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

    3.支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度

    4.新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;

    5.组织开展“五法两条例”,即《刑事诉讼法》、《公务员法》、《外商投资法》、《个人所得税法》、《电子商务法》、《中国共产党纪律处分条例》、《江西省禁毒条例》学习宣传教育活动。

四、开展形式多样的宪法宣传活动

(一)开展法律进机关活动

    1.根据县法宣办统一安排,组织龙南镇副科级以上领导干部参加2019年全省领导干部网上法律知识学习和考试,考试成绩全部良好以上;

    2.在国家宪法宣传周期间,召开镇党委中心组《宪法》专题学习会,切实提高班子成员的宪法意识;

    3.利用机关大会、年轻干部夜学的契机,组织机关年轻干部学习《江西省禁毒条例》、《中国共产党纪律处分条例》等法规党纪;

    4.12月4日上午9:00,在镇政府便民服务大厅,举行宪法宣誓活动,全体机关领导干部参加,镇党委副书记、镇政府镇长赖伟胜面向国徽领诵誓词,各宣誓人高举右手跟诵誓词,以铮铮誓言表达了对宪法的庄严承诺。

(二)开展宪法进农村活动

    1.在主要交通要道,横挂宪法宣传标语,形成浓厚的宪法宣传氛围;

    2.利用村支部党员大会、村民会议,开展宪法知识讲座,发放法律明白人读本、法治年历等,解答群众法律咨询,努力提高司法行政知晓度、满意度;

    3.结对帮扶干部利用“扶贫日”,将法治年历、扫黑除恶宣传手册、司法行政便民服务手册等资料发放到建档立卡贫困户家,将法律援助、远程会见等便民措施宣传到组、宣传到户,为弱势群众开通绿色通道。

(三)开展“12·4”国家宪法日宣传活动

     12月4日上午,龙南镇司法所联合龙南镇综治办在东湖新村法治文化广场,开展“12·4”国家宪法日宣传活动,弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,发放法律明白人读本、扫黑除恶宣传手册、法治年历、购物袋等宣传资料600余份,现场解答群众法律咨询20余人次进一步增强了群众的法治观念,推动全社会学法知法守法用法打下了良好基础

(四)开展送法进校园活动

12月4日,在国家宪法日之际,龙南镇中心小学、黄沙中心小学先后开展宪法晨读、宪法知识讲座、学习宪法,做文明学生主题班会会等活动,重点宣传宪法基本原则,培养学生的宪法意识、国家意识。

此次宪法宣传系列活动,形式多样、内容丰富,分别向国家工作人员、村干部、青少年、基层群众等各类群体进行宣传教育,共计发放宣传资料2000余份,开展“送法进农村”活动2次,机关专题学习会2次,户外集中宣传1次,新媒体普法1次,横挂宣传标语3处,普法达2000余人次,营造了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好氛围。


相关文章