企业参加生育保险须知

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27630-0802-2019-403542
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-11-14
  • 责任部门:

一、经办地点

龙南县医疗保险局(赣州南部劳动市场一楼医保经办5窗口)

二、参保缴费基数和缴费标准

1、用人单位在职职工按照职工本人月工资(以下简称 “本人工资”)为缴费基数进行申报。本人工资低于本市上年度在岗职工社会月平均工资(以下简称“社平工资”)60%的,以上年度社平工资的60%作为最低缴费基数申报;本人工资高于上年度社平工资60%、低于上年度社平工资300%的,按照本人工资为缴费基数申报;本人工资高于上年度社平工资300%的,以上年度社平工资300%作为最高缴费基数申报。用人单位申报的人均缴费基数原则上不低于上年度社评工资60%

2、在2017年度社平工资公布前,按统计部门公布的2016年度赣州市在岗职工社会月平均工资为4233元,确定2018年度在职职工参保最低申报缴费基数不得低于2762元,最高申报缴费基数不得高于13812元,单位在职职工平均申报缴费基数不低于3683元。对在职职工平均申报缴费基数不符合上述要求的参保单位,我局将根据《社会保险稽核办法》规定程序进行稽核后确定。

3、根据《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国社会保险法》规定,医疗、生育保险需要同时缴交。

4、生育保险缴费标准为缴费标准基数的0.5%

三、参保要求和流程

1、新参保

新参保企业,到医保局办理首次参保手续时,应带好企业工商营业执照、机构认证代码证、法人身份证复印件(加盖公章)、移动U盘、参保申报表(加盖公章)、参保职工总花名册纸质版和电子版(纸质版加盖公章)、每个参保职工身份证复印件各一张,我局根据营业执照确定所属行业和费率后,凭缴费凭证到医保局办理参保手续。(参保人员男年满60周岁,女年满50周岁无须参加生育险。)

2、续保

参保分为按月、按季、按年。缴费到期后次月10日前带齐参保申报表(加盖公章)、参保职工总花名册纸质版和电子版(纸质版加盖公章)和缴费凭证至医保局生育窗口办理续保事宜。

注:网上申报的参保人员花名册男不能超60岁,女不能超50岁        

咨询电话:0797-3511190

                                                                                                                                                                          龙南县医疗保障局

相关文章