垃圾分类应从源头“减负”

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27630-0401-2019-409888
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-11-20
  • 责任部门:

在垃圾分类投放渐入人心的当下,在源头上实现垃圾减量也需要引起重视,而商品过度包装就是其中之一。同时,也不难理解,商品过度包装难治难绝的背后,一是商家为了商品的安全不得不为之;二是商家为了显得高档而选择过度包装;三是为了满足顾客的面子;四是对于过度包装缺乏有效的规制。

作为一道社会课题,也正如专家表示,包装减量需各方各尽其责。从法律及标准方面,国家并不缺乏相关规定。比如,我国当前限制商品过度包装相关的国家标准有GB23350-2009《限制商品过度包装要求食品和化妆品》、GB/T31268-2014《限制商品过度包装通则》等。但是,如何让这些标准真正落地,却需要商家及监管执法部门共同给力。  

从网络平台来讲,也应该鼓励环保,推动减量包装。以外卖平台为例,有的在下单页面上添加了“无需餐具”选项,以减少一次性餐具的使用;有的平台还为选择“无需餐具”的用户提供积分奖励。这些就值得借鉴。同样,虽说平台和商家各自是独立的法人,平台无法管控商家的包装行为,但是可以通过激励措施,引导餐饮企业选择合格、安全、环保的餐盒。  

从消费者角度来讲,也应该增强环境保护意识,向过度包装说“不”。中消协曾明确指出,凡包装体积明显超过商品本身的10%、包装费用明显超出商品价格的30%,就可判定为侵害消费者权益的“商业欺诈”。对此,面对商家的过度包装问题,也应善于拿起法律武器维权。唯有每个人的绿色消费理念增强了,过度包装才不会有市场。  

同样,国外的做法也值得借鉴。比如,一些发达国家利用“生产者责任延伸制度”抑制过度包装,该制度规定生产者应当承担产品使用完毕后的回收、循环使用和最终处理的责任,零售商、消费者也应对所销售和消费的资源,尽到安全回收的责任。这也有助于从源头上实现垃圾“减负”,以及强化各个环节的责任。总之,垃圾分类没有局外人,就须全民总动员。 

(龙南县医疗保障局)

相关文章