中国人民银行龙南县支行2020年工作打算

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27650-0302-2020-410625
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-06
  • 责任部门:


一、2019年工作总结

(一)落实稳健,促进区县经济发展

1.注重“窗口指导”效用,谋求货币政策与经济发展相对应。一是结合区县经济发展实际制定《货币信贷工作窗口指导意见》,紧跟县经济发展步伐,瞄准政策支持行业,引导金融机构加大对“三农”、小微企业、金融扶贫、绿色金融的信贷投入。二是坚持金融联席调度会议制度。全年牵头组织召开了4次金融系统联席会议,传达了货币政策,通报了重大金融事件,分析金融形势,讨论了重要政策办法制定。三是建立专项信贷监测统计机制。编制《龙南县金融机构信息数据表》、《金融机构早期风险识别表》和《金融精准扶贫统计表》等专项统计项目表,实现了对各项贷款信息及时交换、动态监测和精准统计,信贷资源大数据得到综合运用。截至2019年11月末,全县各金融机构人民币各项贷款余额147亿元,比年初增加8.9亿元,增长6.44%;全县金融机构各项存款余额188亿元,比年初增加9.6亿元,增长5.38%;存款余额在全市排名第七,贷款余额在全市排名第八。

2.保障政策传导畅通,落实宏观调控政策。一是328日组织辖内11家银行业金融机构举办了货币政策传导会议,重点宣讲了今年货币政策的主要内容,诠释稳健货币政策的科学内涵,统一思想,达成共识,提高了货币政策的传导效率。二是做好了法人金融机构宏观审慎评估(MPA)工作,指导龙南农商行把控信贷投放节奏,保持货币信贷合理增长。三是认真落实全面降准和定向降准政策,积极主动引导金融机构将降准资金支持小微企业发展,5月、6月对龙南农商行分别降准一个点,释放资金1.2亿元,有效增加了银行信贷资金来源。

3.主动申请试点权限,促进政策工具落地。一是成功办理再贴现业务。今年申请成为再贴现业务办理权限下放试点县后,我们积极宣传和推广新业务,于621日成功办理龙南农商银行一笔、金额100万元再贴现业务,增强了县级央行的货币政策工具,填补了近20年基层央行无再贴现业务的空白。二是积极开展国有农垦土地抵押贷款试点的调研工作,及时与政府、相关部门联系沟通,召开座谈会,商讨试点的可行性和操作性。

4.积极推广平台应用,支持小微企业发展。年初,举办了“江西省小微企业融资服务平台”业务培训班,引导银行业金融机构加大对民营、小微企业的支持力度。今年,全县注册户数为2986户通过平台成功办理了128笔小微企业贷款,金额30304万元。在线上实现突破的同时,线下各金融机构也积极深入企业进行调研营销,大力支持企业发展,至11月末,机关和企业贷款余额达57.87亿元。

(二)防范风险,构造区域金融平安

1.强化金融风险监测,做好重点企业风险早期识别工作。按照上级行的统一布置,及时上报政府平台融资企业相关基础信息和融资风险状况,每月定期上报有关报表,分析监测风险情况。重点对赣州彩通小额贷款公司风险状况进行了监测和分析,由于其去年内部出现案件,为摸清、掌握相关风险情况,及时进行了走访调查,上报了重大事项报告,并时刻关注其对辖内造成的风险,同时,协助金融局向公安部门就其单位性质进行了回复。

2.加强核查巡查工作,做好存款保险央行评级和风险指标打分。按照上级行的要求,1月依据存款保险制度和上级行的有关规定,对辖内法人金融机构存款保险进行了评级和风险指标的打分,并报送相关资料和报告;2月至4月持续对龙南农商行涉农小微贷款情况开展了核查;3月份对农行、人寿保险等7家金融机构开展了重大事项报告情况核查;每月、每季做好法人金融机构被保险存款申请表、资产负债项目月报表、投保机构存款账户统计表的上报工作,实现基础数据上报零差错。

3.做好外汇监测分析,严格市场主体监管。加强对辖内跨境资金流动的掌握,截止201911月末,辖内跨境收入75848万美元,同比减少4.25%,跨境支出16386万美元,同比增长10.18%;辖内货物贸易进出口总额11794万美元,同比下降3.7%,其中出口总额90375万美元,同比减少8.83%,进口总额21419美元,同比增长26.31%;结汇收入50758万美元,同比下降14.58%,银行售汇支出1495万美元,同比下降9.61%。加强调研分析,支持辖内外向型经济的发展,截至11月末,共对企业进行了191次重点监测。对浦发银行、工商银行、农业银行、中国银行开展现场核查各1次,共核查778笔,收支金额19257万美元。开展了8次问卷调查,及时掌握中美贸易摩擦背景下对进出口企业的影响,帮助企业采取有力措施规避风险。

4.提升反洗钱监管有效性,助推扫黑除恶专项斗争纵深开展。督促辖区金融机构认真履行账户管理、客户身份识别、黑名单监测、可疑交易报告等反洗钱法定义务,强化客户尽职调查措施,及时摸排报送涉黑涉恶线索,并通过开展针对性培训、编发典型案例和洗钱风险提示等方式,加深金融机构对涉黑涉恶案件及其资金运行模式的了解。

(三)合规有序,推动创优金融服务

1.加强货币金银管理,提升货币金银服务水平。一是配合做好了二代货币系统上线运行工作,组织法人机构系统接入、上线运行前期准备等工作。二是充分发挥已建立的人民币流通状况监测网络作用,对辖区现金流通进行预警监测。上半年对龙南县的2家金融机构、5家企事业单位监测网点进行了调查。三是5月组织人员通过金融机构交叉暗访的方式对辖内工行、农行、邮储、农商行、赣州银行等6家网点机构进行了小面额人民币访查,推进了金融机构小面额服务机制建设。四是对工行、农商行违反人民币管理规定的行为给予了约见主要负责人和全辖通报批评的处理,此举反响极大,为辖内金融机构起到了警示作用。

2.夯实国库基础,推进国库信息化的建设。一是规范业务操作,加强日常监督,进一步强化对国库资金运转过程的监控。5月份,组织人员开展国库业务自查,发现问题立即整改,确保了会计核算和国库资金无差错、无风险、无案件。二是4月份对辖内工行、中行、农商行等3家集中收付代理行资格重新进行了审核,对新增的龙南建行、农行、江西银行、九江银行进行了评审,进一步强化了对代理银行的监督管理。三是1月份圆满完成集中支付电子化系统上线,保障从使用TCBS系统处理集中支付业务向使用集中支付电子化系统的平稳过渡,推动龙南县国库集中支付改革向纵深推进。

3.加强金融业综合统计管理,促进辖内金融发展。依据上级行的工作部署和要求,做好了辖内金融综合统计工作,开展了“金融统计数据质量提升年”活动,实现前5个月零差错的目标。同时,围绕龙南经济、金融运行热点、难点、重点领域积极开展调查分析研究,向上申报了支行课题《金融支持民营企业发展研究》,1-5月共上报信息、调查报告共15篇,为政府和上级行发挥好参谋服务作用。

4.优化支付结算环境,推进企业银行账户改革。一是打造移动支付特色标杆场景。引导商业银行在人流密集的商业区域更多地实行移动支付,如县农商行的“百福通”聚合支付产品,对龙南新世界商业区、菜市场、医院、学校等领域开通了移动支付“云闪付”“双免”功能。二是贯彻中央“放管服”改革,积极推进取消企业银行账户行政许可改革,完成了取消企业银行账户行政许可各项业务、宣传、应急、验收等各阶段工作,确保取消企业银行账户行政许可前期准备工作顺利开展。三是积极顺应市场主体对外汇管理便利化的有关要求,创新和优化外汇管理公共服务流程,推广网上审批进出口名录登记等外汇行政许可事项。推动取消企业银行账户行政许可工作在7月份顺利实施,提高公共服务质量和效率。

5.强化征信管理,完善征信体系建设。一是加强对小微企业信用体系建设和农村信用体系的建设,根据《龙南县小微企业信用体系建设实施方案》和《龙南县农村信用体系建设实施方案》持续推进完善系统建设。二是加强宣传,614日组织辖内金融机构进行了征信知识集中宣传,并组织各金融机构在网点同时播放电子宣传广告进行宣传,营造了良好的信用环境。三是根据征信信息安全巡查计划,对工行等四大国有银行征信信息安全情况进行了巡查,确保辖内征信信息安全零案件、零风险、零容忍。

6.积极做好2019版人民币发行工作。一是组织辖内金融机构柜面人员开展培训,使之熟练了解和掌握2019年版人民币特点。二是加大对社会公众的宣传,提高公众知晓度9月20日在夹湖乡设立咨询台,向群众讲解正确使用、爱护人民币相关知识以及新版人民币主要防伪特征。三是对辖内金融机构网点的机具升级测试工作进行督查,确保2019版人民币顺利推出。

(四)普惠金融,助力做实脱贫攻坚

1.进一步完善普惠金融服务站创建工作,确保可持续发展。围绕服务乡村振兴和精准扶贫攻坚战略,在农村乡镇设置共计122个助农取款服务点,实现银行卡取款服务点100%全覆盖。3月份,联合人行全南县支行在里仁镇正桂村开展了普惠金融工作交流活动,对普惠金融的下一步发展进行了实地考察和探讨。

2.“普及金融知识,守住钱袋子”,提升群众金融素养。6月份,组织金融机构开展了“普及金融知识,守住钱袋子”宣传活动,集中展示非法集资、电信诈骗、非法金融广告、银行卡盗刷以及不良网络借贷等常见手段、存在风险、救济途径和典型案例,面对面解答群众及企业在投资理财、融资方面的困惑,以帮助金融消费者运用正当途径守护好自身的“钱袋子”。

3.加快发展产业扶贫信贷业务,推进金融精准扶贫。一是按照国家对扶贫信贷核查工作要求发现问题排查整改,认真与有关部门沟通协商,引导金融机构规范行为,严格按上级行精神进行操作。二是做好贫困户到期贷款后续工作,按照上级行精神,及时与扶贫办、金融局、银监办等部门进行商讨,出台了龙南县产业扶贫信贷通到期处理方案,实行全额收回、部分收回与部分续贷、全额续贷的分类处置方法,有力保证在风险可控下,持续推进精准扶贫。

4.结对帮扶,精准发力打赢脱贫攻坚战。每月组织各结对帮扶干部至少进行二天的下乡走访贫困户工作,及时了解贫困户情况,解决贫困户实际需求。通过调查贫困户就业情况及为贫困户上报参加就业培训等方式,提高贫困户自主脱贫动力,以扶智扶志代替送钱送物。6月份,组织全体帮扶干部深入各结对贫困户家中协助完成洪水灾后重建工作,并进行慰问走访,组织职工捐款5100元。配合县精准扶贫办完成龙南县落实中央脱贫攻坚专项巡视问题整改工作及脱贫攻坚“夏季提升”整改工作,目前全部自查问题已整改到位。

、工作主要特色亮点及所获得的荣誉

(一)3月份对法人机构龙南农商行开展了反洗钱分类评级工作。从制度建设、业务技术保障、客户身份识别、大额交易和可疑交易报告、客户资料保管等方面进行了反洗钱分类评级工作,对存在的问题要求该行及时进行整改。

(二)3月份协助龙南县公安局破获一起假币诈骗案,缴获了第一、二、三套假币81张、面值共计176521.86元,有效提了广大人民群众识别、堵截假币犯罪的意识,维护了人民币的声誉以及人民群众的切实利益。

(三)2019年3月29日举行了中小微企业融对接签约会,组织辖内银行业金融机构与有信贷需求的中小企业进行了签约,共62户,金额9.18亿元,至11月底履约率为96.72%

(四)为贯彻国务院关于支持小微企业发展政策要求,江西建立并运行了《江西小微客户融资服务平台》,人民银行龙南县支行为使平台发挥期功效,于3月份召集辖内11家银行业举办货币政策传导会议和《江西小微客户融资服务平台》操作培训,至11月底辖内已通过平台成功为128家企业融资30304多万元。

(五)发挥人民银行的主动作为和资金调查优势,与当公检法开展洗钱情报线索会商。5、6月份分别与当地公安禁毒大队、经侦大队、检查院、政法委等部门进行了反洗钱工作的沟通协调,配合做好扫黑除恶专项斗争工作,在“打财断血”工作中,积极推动涉黑洗钱罪案件。

(六)6月份,龙南发生特大洪涝灾害,为确保灾区资金快速到位,特地建立国库资金划拨“绿色通道”,凡涉及到防灾救灾资金的划拨,优先受理赈灾款项业务,做到“特事特办、随到随办”,确保赈灾资金第一时间拨付到位,为社会、为财税、为老百姓提供更好的服务。

(七)支行高度重视,充分发挥央行职责,积极引导金融机构支持工业发展,并积极创新信贷产品,在人行的引导下,已创新推出“小微快贷”、“小微信贷通”等产品。

、存在的主要问题及原因分析

    (一)有效信贷需求不足。在经济回暖缓慢的情况下,加之受中美贸易摩擦影响,大量工业企业生产成本突增,利润抵不上增加的关税,影响企业生产积极性,表现则是资金有效需求不足,仅维持现状就行,据调查反映,园区企业发生了信贷业务的企业只有三成,超过三分之二的企业未与银行发生过信贷业务往来。

(二)推进“江西省小微客户融资服务平台”进度不一。注册截止时间,100%完成的银行仅有4家,多数银行已完成80%以上,但也还有银行完成不到70%。各商业银行银行宣传力度偏弱,通过平台对接户数偏少,仅221户,占比7.8%。

2020年工作打算

(一)继续抓好辖内金融机构反假工作督导,使之成为常态化。定期和不定期的落实好神秘人访查工作的开展,去发现问题、解决问题。开展好人民币反假宣传工作,并按上级行要求推动人民币反假宣传进校园常态化工作。

继续推进我支库国库会计业务标准化管理工作,争取下一年国库会计业务标准化达A级。

继续推进扫黑除恶专项斗争。持续保持高压态势,不断强化领导机制、协作机制、信息报送机制、宣传发动机制和督查追究机制,将扫黑除恶专项斗争不断引向深入并取得更大成效,为营造安全社会环境而努力。

(四)继续深入推进金融精准扶贫工作,助力脱贫攻坚。持续用好货币政策工具,撬动精准扶贫资金有效利用,用好、用活扶贫再贷款,督促金融机构加大对农村和城镇贫困人口的金融支持力度。

中国人民银行龙南县支行

2019年12月17日  


相关文章