赣州市政府在龙南县召开“金融工作座谈会”

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27650-0203-2010-0001
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2010-02-25
  • 责任部门:
   

赣州市政府在龙南县召开“金融工作座谈会”

 

为支持地方经济发展,促进龙南县建设成为赣州南部中心城市和核心经济区的目标,49日下午,赣州市委常委、副市长李建发带领市金融办、人行赣州市中心支行、赣州市银监分局负责人在龙南县召开了“金融工作座谈会”,龙南县委书记曾凡、县政府常务副县长张逸及相关部门负责人和县金融机构负责人参加了座谈会。座谈会由龙南县常务副县长张逸主持并介绍了龙南县经济金融发展情况及需要请上级有关部门解决的事项。

会上,人行赣州中支行长钟敏就当前形势金融部门如何促进龙南经济增长提出了四方面的意见:

一是认真分析当前经济金融形势,搞好市场监测。尤其是企业运行情况的变化,为制定科学的应对措施打下基础。二是科学贯彻适度宽松的货币政策。银行业要调整信贷结构,在加大投入的同时,注意防范风险,实行有保有压,找准好项目,建立良好的银企沟通平台,进一步加强企业贷款资质培育,使更多的中小企业达到贷款资质条件。三是帮助企业渡过难关,保持企业资金链不断裂。对暂时困难的企业,一方面银行要根据情况进行展期或降息;另一方面政府财政部门对企业“先还后贷”,有困难的给予资金支持,真正实现政银企三赢。四是支持建立龙南县金融特区的设想。建议先在龙南县经济开发区内试行,赣州开办的金融新业务品种可积极在龙南金融特区推广,市各金融部门对龙南县金融机构进行适当政策倾斜。

会上,市委常委、副市长李建发对龙南县金融机构近年来为龙南经济社会发展作出的贡献给予了充分肯定,并对金融工作提出了四点要求:

一是金融部门要利用好宽松的货币政策,加大对企业的投入。经济发展离不开金融的支持,金融部门也能在支持当地经济发展中得到发展壮大,从刚才汇报的数据来看,银行业还有较大资金运用潜力可挖,关键要找准好的项目。二是当地政府及有关部门要帮助金融部门解决加大投入当中的瓶颈。搞好项目的推介,规范资产评估登记市场,完善担保体系。三是认真筹备龙南县政银企对接会。为搭建政银企沟通平台,畅通信息交流渠道,准备于4月下旬召开龙南县政银企对接会,界时将邀请市金融机构相关负责人参加,以扩大龙南经济的金融关注度。四是启动县级信贷资质培训班。政银企对接会后即可进行,相关部门要认真筹备,共同应对金融危机,帮助银企渡难关。

 

 

 

                                                  (人行龙南县支行)