赣州市政府召开全市“2009年一季度金融运行分析暨龙南政银企合作发展恳谈会”

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27650-0203-2010-0002
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2010-02-25
  • 责任部门:
     

赣州市政府召开全市“2009年一季度金融运行分析暨龙南政银企合作发展恳谈会”

 

2009430上午,赣州市政府在龙南县召开了“全市2009年一季度金融运行分析暨龙南政银企合作发展恳谈会”。赣州市委常委、市政府副市长李建发,市金融办主任李世祖,市人民银行行长钟敏,市银监局局长刘源彬以及市各家金融机构、市政府有关部门负责人和龙南县委书记曾凡、县长刘勇及县政府有关部门负责人和企业代表共50余人参加了会议。会议通报了全市2009年一季度金融运行情况、银行业监管情况,龙南县政府刘勇县长介绍了龙南县经济金融发展情况,市各金融机构负责人与龙南县政府签订了政银合作框架协议,龙南县项目办向金融机构推介了16个项目,龙南县各金融机构与县城投公司等7家企业签订了27300万元贷款合同,会议还对龙南县政府提出的有关金融请示事项和在江西龙南开发区建立金融特区的问题进行了讨论。

会上,人行赣州中支行长钟敏同志通报了全市2009年一季度金融运行情况:一是货币信贷运行情况。各项存款大幅攀升,资金来源有了新保障;各项贷款迅猛增长,信贷增量创历史新高;贷款投向不断优化,结构调整迈出新步伐;票据融资成倍增长,银企“双赢”局面形成;地方财政收入小幅增长,支出结构进一步优化;外贸形势忧中见喜,外向型经济发展趋缓。二是需要关注的几个问题。钨、稀土行业受危机冲击较大;中小企业融资难问题更为突出;二级公路收费还贷风险不容忽视;房地产市场信贷风险值得高度关注。三是确保全市经济平稳增长的金融建议。进一步贯彻落实宽松的货币政策,多方位增加信贷投入;加快金融服务体系建设,优化金融发展环境;突出重点,帮助外向型企业走出困境;优化服务,扶持优质中小企业成长。赣州市委常委、市政府副市长李建发同志在充分肯定会议的成果和全市一季度金融工作的成绩后,就今后的金融工作提出了三点要求:一是善于从危机中把握先机,力争今年的金融工作再创佳绩。后三季度的金融工作要主动出击,完善激励机制,加快机构引进和延伸,创新金融服务内容和方式,加快金融生态环境建设,确保金融安全稳定。二是着眼于增加有效信贷投入,建立新型的政银企对接机制。政府及其部门要在营造环境和牵线搭桥上下功夫;银行要在转变经营理念和拓宽金融服务上下功夫;企业要在增强信用观念和规范经营管理上直功夫。三是围绕打造赣州南部的次中心城市,加大对龙南的金融支持。做到四个优先,即对龙南增设或升级金融机构,在符合条件下,可以优先考虑;对龙南上报的信贷项目,各商业银行可以优先审批;有关金融方面的各项改革创新,可以在龙南优先试点;在权限之内审批的项目可以优先下放解决

                             

 

                                                (龙南支行办公室)