龙南大队多管齐下扎实做好辅警队伍管理工作

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2021-462541
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2021-01-19
  • 责任部门:

为有效预防辅警队伍违法违纪问题的发生,着力提升交通辅警队伍管理水平,从源头上和制度上封堵漏洞,龙南大队结合辅警队伍管理工作实际,持续在风险排查、警示教育、业务学习、日常管理等方面狠下功夫,打造过硬交通辅警队伍,为疫情防控和交通管理双线作战提供强劲助力。

一、强化约束力,打造廉政型队伍。以“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿为抓手,结合党员警示教育,拓展为队伍风险隐患研判工作,按照有关队伍管理工作部署,以辅警廉洁执勤执法教育为主题,紧紧围绕涉“吃拿卡要”等违法违纪行为和执法安全问题,对辅警队伍进行隐患排查及问题整改。确保做到对问题“早发现、早提醒、早纠正”,避免小问题发展成为大错误,个别问题发展成为“普遍现象”。坚持抓早、抓小、抓苗头,提高了解辅警日常生活和思想动态的重视程度,健全完善八小时以外监督管理机制,特别是在涉酒、车等方面存在违纪的苗头进行排查,落实防控措施和机制,出现苗头及时谈话、告诫,确保队伍不发生问题。

二、增强凝聚力,打造学习型队伍。注重加强对辅警队伍的教育管理力度,多次召开专题工作会议,对队伍建设工作进行周密部署,要求各中队、科室的负责人,充分认识到开展辅警队伍建设工作的重要性和紧迫性,狠抓辅警队伍教育管理不放松,真正做到提高辅警思想政治意识、工作纪律作风。特别是多次重申严格落实安全使用数字证书问题,对民警数字证书管理和使用情况进行自查,对民警、辅警在执法办案、业务工作中可能存在的信息安全风险漏洞进行全方位排查整改,确保不出现违法违纪现象。同时采取树立典型、榜样的方式,不断提高辅警思想政治觉悟和政治能力,下大力度开展廉政文化教育,促使清正廉洁的从警理念植入人心。

三、提升战斗力,打造实战型队伍。由于交通辅警队伍牵涉到路上执勤巡逻、纠正交通违法行为、保护事故现场、疏导指挥交通、开展交通安全宣传等岗位,许多岗位对其专业要求还较高,为提高辅警人员的工作能力和水平,支队制定岗位训练和学习培训规范,重点培训《交通警察执勤执法工作规范》、《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》等有关法律法规的学习,以及开展执勤执法安全防护技能等基本知识和常识,让辅警能够熟练掌握交管工作所需的技能。同时,定期组织观看反腐倡廉警示教育片,对广大辅警进行深入思想教育,引导、树立正确的世界观、人生观、价值观,倡导爱岗敬业、无私奉献,提高辅警廉洁自律意识。

四、狠抓执行力,打造规范型队伍。坚持以制度管人、按规章办事的工作原则,着力完善各项辅警队伍管理机制。大队要求各科室、中队负责人要高度重视,加强监督管理力度,坚决杜绝队伍在廉政方面存在的问题,要强化辅警良好生活习惯和工作作风的日常养成,完善辅警日常管理制度,狠抓值班备勤、请销假等制度,增强辅警纪律观念,提高遵章守纪自觉性,形成用制度管人的长效性。建立谈心谈话交流机制,通过双向的交流和沟通,进一步达到与辅警交流思想、沟通感情、了解情况、促进工作的良好效果。按照“民警带辅警、老辅警带新辅警”的“一对一的传帮带”模式设立“师带徒”制度,选派思想好、作风实、业务精、技能强的民警辅警担任新入职人员的“指导老师”,按照“一师一徒”“一师多徒”的方式,向新入职辅警传经验、教方法、授技巧、做示范,“手把手”地搞好“传帮带”工作,当好引路人。

相关文章