龙南大队“五项措施”推进道路交通事故预防“减量控大”工作

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2021-462534
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2021-01-19
  • 责任部门:

为全力做好道路交通事故预防工作,龙南大队提高思想认识、全警动员、重点发力、强化管控,纵深推进“减量控大”工作,全力推动的预防较特大道路交通事故,营造安全、畅通、和谐的道路交通环境,为新一年工作营造良好的开端。

一、提高政治站位,增强责任意识。大队定时召开专题部署会,大队领导不定时深入包片中队,各部门负责人要以身作则提高站位、强化责任意识,结合辖区实际情况及每周事故研判分析安排一周勤务,警力最大化,将预防交通事故作为头等大事来抓,全力以赴做好道路交通管理工作。

二、强化源头管理,消除安全隐患。一是不定期的开展交通安全大检查,深入运输企业强化对营运车辆、从业人员的管理,强化交通安全教育制度,督促企业落实交通安全主题责任,从源头上消除隐患,筑牢交通事故预防第一道防线。二是及时开展重点驾驶人、重点车辆清理的清理工作。

三、严管严查摩托车、电动自行车不放松。一是采取定点执勤和流动巡逻相结合,错时执勤与区域联勤等方法,有重点地查纠驾乘摩托车、电动动车违法行为,发现一起,纠正一起,处罚一起。二是发挥“两站两员”作用,积极劝导、纠正村民驾驶摩托车无牌无证驾驶、酒后驾驶、不戴头盔、逆行、不按道行驶等交通违法行为,从源头上做好事故预防工作。

四、积极开展大货车整治行动。为有效遏制大货车交通违法行为,改善道路通行秩序,预防和减少道路交通事故,持续开展大货车整治行动,重点加强早上、中午和夜间等特殊时段的交通秩序整治。以国道105线、535线等路段为重点巡逻管控路段,加大执勤巡逻力度,查处大货车超限、超速、超载、闯红灯、疲劳驾驶等交通违法行为,确保发现一起、查处一起,始终保持严管高压态势。同时民警进一步检查车辆的安全设施配备情况,如灭火器、击碎车窗玻璃的安全锤、车辆轮胎磨损状态等,及时纠正发现的交通隐患,并提醒驾驶员正确使用安全带,拒绝乘坐超员、超速车辆,对发现有超员现象的车辆要及时举报,确保行车安全。

五、严控农村道路,规范通行秩序。加强辖区农村交通流量大、事故多发、交通秩序混乱路段等重点时段的巡逻管控,采取定点检查与巡逻管控方式方法,根据农村群众出行特点,不定期开展集中整治,切实加大对早、中、晚三个时段的管控,严格客运车辆、微型面包车、低速载货车辆、摩托车等车辆管控。

相关文章