龙南大队“五个一律”清剿“三超一疲劳”违法行为

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2021-462532
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2021-01-19
  • 责任部门:

年关将近,客货运将进入一年中最繁忙的时期,为严格落实交通事故预防“减量控大”工作要求,确保全市道路交通安全形势持续稳定,连日来,龙南大队集中优势警力,不断加大路面管控和整治力度,积极采取“五个一律”严厉措施,清剿“三超一疲劳”交通违法行为。

一、超速行驶,一律严厉打击。组织民警对限速标志全面进行排查,凡是发生重特大交通事故或事故多发的路段,全部设置了明显的限速和提醒标志;依托辖区公路卡口测速设备和流动达测速,对105国道和535国道等车流量大及事故易发路段的违法超速车辆实施监控,严厉打击车辆超速违法行为。

二、客车超员,一律卸客转运。采取“重点布控,全线巡查”措施,加大对105国道、横黄线的巡逻管控密度,形成点线面结合的路面管控网络;依托临塘交通安全检查服务站,对7座以上客运车辆逢车必查;对查处的超员交通违法行为,在严格依法处罚的同时,协调交通运管部门,坚决卸客转运,并严格落实客运车辆交通违法抄告和转递制度。

三、货车超载,一律现场卸载。与市治超办联合开展专项整治,依法查处违法超限超载运输车辆和超宽超长运输车辆。对超限超载车辆,责令并监督违行为人采取卸载、分装等措施,消除违法行为;对现场查处的违法超载驾驶人,严格落实记分制度,累积超过12分的,一律扣留驾驶证。

四、疲劳驾驶,一律强制休息。依托临塘交通安全服务站和临时执勤站点,加强对跨省货运车辆和长途客运车辆特别是卧铺客车、旅游包车的检查;询问驾驶人驾驶时间,提醒驾驶人按时休息;特别是加大下午2时至5时、凌晨0时至6时疲劳驾驶多发时段的巡逻管控力度,通过鸣警报器、喊话提示等方式,提醒驾驶人注意休息。

五、一经查获,一律严管重处。对查处的超速、超员、疲劳驾驶的,依法从严处罚;对连续出现两次超员、超速、疲劳驾驶等违法行为的客运企业下达整改通知书,责令其限期消除违法状态,确保客运车辆行车安全。对外省区、外地市客运车辆和驾驶人的交通违法,严格做到处罚一起、转递一起。

相关文章