龙南大队积极开展“乡风文明”行动

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2021-462542
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2021-01-19
  • 责任部门:

为把社会主义核心价值观建设全面落实到位,龙南大队将社会主义核心价值观建设和精神文明建设作为重点工作来抓,并结合实际,积极开展“乡风文明”活动,着力营造新环境、培育新农民、倡导新风尚。

一、开展“乡风文明”宣传,营造浓厚氛围。为精神文明建设营造良好的氛围,龙南大队一是利用LED电子显示屏游播社会主义核心价值观内容、制作大型宣传牌、绿化带文明宣传牌、宣传横幅、创建文明宣传栏等进行“乡风文明”和精神文明建设进行宣传;二是通过在人员密集的地方张贴和悬挂,大力倡导移风易俗、讲文明、爱卫生、反对铺张浪费,倡导勤俭节约传统美德,引导群众破除陋习,崇尚文明;三是在挂点村建设乡宣传长廊、文化活动场所、制订了村规民约和家风家训;四是在挂点村设立了神文明建设宣传栏,移风易俗重大事务公示栏;移风易俗文化墙和文化小舞台,形成乡村独特的“文明风景线”,营造了浓厚的宣传氛围。

二、开展交通知识进乡村,提高村民安全意识。龙南大队为进一步提高广大农村群众的交通安全意识,紧密结合工作实际,深入开展乡村道路交通安全宣传教育活动,深入田间地头,充分利用群众茶前饭后的空闲时间,通过上交通安全课、播放交通安全宣传警示片等手段,开展有针对性、实效性强的交通安全宣传。同时,在乡村道路显著位置刷写交通安全的宣传标语,提醒群众和过往车辆注意交通安全,积极引导农村群众文明出行、安全出行。

三、开展农村环境卫生整治活动,打造美丽家园。为切实帮助扶贫结对村杨村村,不断提高扶贫工作实效,为村民营造一个干净、和谐的秀美新农村,龙南大队一是开展了环境卫生宣传教育活动,形成人人自觉遵守法规和规章的良好氛围;二是组织民辅在杨村村开展了 “清洁家园”活动,创造一个整洁、靓丽的杨村村;三是开展了乡村环境专项治理,着力从村民文明素质源头抓起,重点整治报废农用车非法上路、无牌无证三轮摩托车非法载客、农用车非法改装等重点交通违法行为,促使农村道路环境、卫生环境、生态环境、人居环境明显提升,

四、开展“文明生态村”帮建,促进乡村建设发展。为提高全民生态、环保文明意识,营造一个全社会参与生态文明建设、环境保护的良好氛围,龙南大队在杨村镇杨村村开展创建“文明生态村”活动。在驻村工作队与镇村干部共同的努力下,切实解决村民的生产生活问题和企业克服发展中遇到的实际困难和问题,扎实推进贫困山区的社会主义新农村建设和企业的发展。

相关文章