龙南大队打好“四张牌”筑牢冬季农村道路事故防线

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2021-462539
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2021-01-19
  • 责任部门:

进入年关,农村地区将迎来货车、农用车违法载人和短途客车超员等违法高发期。为抓好农村道路交通事故防控工作,龙南大队紧紧围绕事故预防“减量控大”总要求,坚持问题导向、突出治理重点,打好“四张牌”筑牢农村道路事故防线。

一、多角度分析研判,打好措施“落实牌”。针对农村道路点多、线长、面广,警力不足,管控难度大的实际情况,龙南大队加强了农村道路交通事故分析和交通安全形势研判,认真查找管理中的薄弱环节和短板,结合事故预防“减量控大”工作重点,建立完善交通事故分析机制和农村事故预防体制,积极掌握事故预防主动权,增强事故预防的针对性,确保农村道路交通事故防控措施落到实处。

二、多方位打击违法,打好路面“管控牌”。采取日常管理与突击整治相结合、流动巡逻与定点检查相结合的方式,科学调整警力部署,严防严查货车农用车违法载人、面包车非法营运、无牌无证、酒驾等违法行为;并对所有驶往农村的短途客运车辆实行逢车必查、见违必纠,确保农村短途客运车辆的安全运营,营造严抓重管的态势;同时,充分发挥缉查布控系统作用,采取网上网下相结合,及时布控拦截,精准打击严重违法车辆,全力防控交通事故。

三、多发力隐患整改,打好源头“监管牌”。一是组织农村班线的智信、龙全两家客运公司的企业负责人、驾驶员召开约谈会议,以预防事故为重点,要求企业抓好安全生产主体责任、各项安全制度和措施的落实,加强驾驶员安全教育和车辆日常维护。二是联合武当镇政府和城管部门对逢圩日在105国道沿线摆摊设点的马路市场和占道停车进行清理整治。三是联合交通路政部门对农村公路平交路口、县乡道存在安全隐患的路段进行排查治理,对安全设施损坏、交通标志标线和护栏缺失破损的,放置警示标志,及时将隐患情况上报相关部门,积极协调整改。

四、多渠道开展宣传,打好安全“出行牌”。一是针对农村老人和留守儿童较多、安全意识较差的情况,龙南大队利用农村集市开展专题宣传,采取现场解说、播放视频和广播的方式,让他们易懂、易记、易接受,提高他们的自我保护意识和能力。二是充分利用农村“两站两员”的宣传劝导职能开展面对面的宣传劝导。三是通过龙南交通微发布”、“畅行龙南”和龙南信息网,曝光严重交通违法行为人、典型违法行为,加大警示曝光力度;同时,及时报道农村道路上发生的典型事故案例,采取以案说法的方式起到警钟长鸣。

相关文章