龙南大队“五个着力”打好新年交通事故预防战

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2021-462533
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2021-01-19
  • 责任部门:

新年伊始,龙南大队立足实际,总结2020年工作成绩,分析当前道路交通安全形势的基础上,采取有效措施,全面打响新年交通事故预防开局之战,努力为全市广大人民群众的安全出行营造良好的道路交通环境。

一、着力强化责任落实,提高思想认识。大队根据辖区实际,明确管理工作目标。积极投入元旦节后道路交通安全管理工作中去,全力以赴打好新年交通管理工作开局之战。要对当前辖区道路交通安全形势进行分析,对新一年辖区交通安全面临的新形势、新任务进行分析,对新一年交通管理工作进行部署安排。要针对进入深冬季节,恶劣天气增加、春运临近等实际情况,提前研判易发交通拥堵的重点路段、重点时段,对现有的应急管控预案进行补充完善。全力抓好各项工作措施落实,为营造平安交通奉献出自己的一份力量。

二、着力源头排查治理,消除安全隐患。要求各中队组织民警积极走访辖区客运、货运、危化品运输企业,对企业负责人及车辆驾驶人开展行车交通安全宣传,并进行全面安全隐患集中检查,对超期未检验、检验不合格或不具备安全技术条件的营运车辆一律责令停运,对安全隐患问题严重的运输企业报请相关部门责令停业整顿,严防因车辆机件故障及驾驶人酒后驾驶、疲劳驾驶、超速、超员等严重交通违法行为导致的特大道路交通事故。

三、着力隐患排查,夯实事故预防基础。深刻了解认识当前事故预防工作的严峻性和重要性,针对冬季恶劣天气较多的实际情况,提前入手,组织警力对辖区事故多发、危桥险段、标志、标线缺失,尤其是临水无护栏路口、路段进行了细致排查,对排查出的问题和建议整改的隐患路段及时整理归档,督促相关部门进行整改。要根据辖区各道路交通特点和车流量变化,及时调整警力部署,加大对事故多发路段、时段的巡逻管控力度。要对一时难以整改的及时落实临时性防护措施,通过增配警力,加大巡逻频率和巡逻密度,坚决消除事故隐患。

四、着力路面管控,确保路面安全畅通。根据春节前返乡车辆增多的特点,组织警力加强高峰期间的秩序管理,突出重点区域、重点路段、重点时段、重点车辆、重点交通违法行为管理,采取高峰期保畅通、平峰期严纠违、夜间“大巡逻”等有效措施,进一步提高见警率、管事率和查纠率。严查超速、超员、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒后驾驶、货车超载、改装、遮挡、污损号牌、无放大字号、无反光标识、无交强险等重点交通违法行为,对违法行为始终保持严管重罚高压态势,有力震慑违法驾驶员,进一步净化道路通行秩序,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。

五、着力宣传教育,提升群众文明出行意识。积极组织民警深入辖区客货运企业、学校、社区。通过上交通安全课、发放宣传材料、讲解典型事故案例、摆放事故展板等方式向广大驾驶员朋友讲解出行及安全行车的注意事项,宣传超速行驶、超员超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为严重性与危害性,教育广大群众自觉抵制不良交通行为,增强自我保护能力和防范意识,从源头上降低交通事故的发生。

相关文章