龙南大队持续推进“减量控大”整治行动全力确保岁末年终道路交通安全

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2021-462537
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2021-01-19
  • 责任部门:

为确保岁末年初期间全市道路交通安全畅通,有效预防和减少道路交通事故,龙南大队认真分析冬季道路交通安全形势,持续开展“减量控大”整治行动,加强部署,科学推进,切实保障广大人民群众出行安全。

一、加强部署督查,确保有序推进。大队高度重视,多次组织召开“减量控大”专项推进会,进一步明确道路交通事故预防的目标任务,要求全体民辅警深刻认识开展交通事故预防“减量控大”工作的重要性和紧迫性,时刻紧绷事故防控之弦,保持清醒头脑和高度的政治敏锐性,发挥连续作战精神,坚决遏制道路交通事故发生。大队精心策划、缜密部署,加强事故分析研判,从管理方式、执法重点、勤务安排等方面查找道路交通管理盲区和薄弱环节,及时查缺补漏,确保交通事故预防“减量控大”工作抓牢、抓实,抓出成效。

二、强化源头防范,全面排查隐患。一是针对道路隐患,深化道路交通安全隐患大排查、大整治,做到排查及时、治理到位,压实压死各属地责任,督促隐患整改。二是针对车辆隐患,加强重点车辆源头监管,紧盯“两客一危一货”重点企业、车辆和驾驶人,进行约谈教育,用好“黑名单”制度,倒逼企业落实交通安全主体责任,推进重点车辆检验率、报废率实现100%。三是组织各责任中队在管辖范围内全面、深入开展道路交通风险隐患排查,特别是农村地区和景区景点范围,对事故多发路段、交通违法行为高发路段和易发交通堵塞路段、沿线标志标牌、防护栏、减速带等进行再一次的全面排查及督促整改,对于一时难以消除的,加强交通管理,确保道路安全、畅通。

三、狠抓路面管控,严整交通违法。大队按照“警力跟着勤务走,勤务围绕警情动”的原则,结合城区 “网格化”管理,优化交通管理勤务模式,做到重要时间节点保畅和交通违法整治两线“作战”,两面兼顾。同时,采取定点检查和流动巡查的管理模式,加强重点时段、重点路段的管控力度,采取延时、错时、不定时的战术,严查城市违法停车、涉牌涉证、酒驾毒驾、超员超速、“一盔一带”等违法行为,严查农村地区面包车、三轮车、摩托车、农用车等农村常见车型无牌无证、超员、违法载人、酒驾毒驾等违法行为;对查处的重点交通违法行为做到“零容忍”,发现一起,查处一起,始终保持“严查、严管、严处”的高压态势,密织交通事故防控网。

四、加大宣传教育,营造良好氛围。大队充分利用“两微一抖”、广播、短信等媒体宣传阵地,大力宣讲安全文明驾驶常识,普及交通法律法规,宣传严重交通违法行为的危害和后果以及“一盔一带”安全守护的重要性,进一步提高交通参与者安全出行意识和遵章守法的自觉性,形成安全文明出行的良好交通氛围。同时,持续深入开展“七进”交通安全宣传活动,组织民辅警深入学校、社区、企业开展宣传活动,采取面对面宣讲、发放宣传资料、播放警示教育视频等形式,用最直观、最形象、最简单的宣传模式,切实提高广大交通参与者安全意识和法律意识。

相关文章