龙南大队紧抓“四点”全力以赴确保打赢冬季交通安全整治百日会战

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2021-462543
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2021-01-19
  • 责任部门:

为进一步夯实冬季道路交通事故防控“堡垒”,龙南大队紧紧围绕“减量控大”工作目标,全警动员、多管齐下,全力以赴推动事故预防“减量控大”工作取得新成效,确保道路交通安全管理工作圆满收官。

一、紧抓思想认识“先导点”,在组织部署上聚力,精准施策。大队结合辖区交通安全形势,深入分析研判和评估预警,找准影响交通安全的薄弱环节和突出问题,进一步增强各项工作措施的针对性、精准性和有效性,强化人防、物防、技防等手段,全员出击向问题的症结点、安全的风险点和效果的增长点发起全面总攻。

二、紧抓源头管控“关键点”,在风险消除上发力,清零隐患。一是坚持对“两客一危一货”重点车辆管控不放松,严厉查纠“营转非”大客车及卧铺客车等重点车种的重点违法行为。二是持续深入客货运企业督促隐患治理,严查车辆动态监控、车辆安全管理、驾驶员学习教育等安全措施落实情况,督促落实主体责任,限期“清零”安全隐患。三是联合相关部门集中对辖区路面交通安全隐患进行排查,突出对大雾团雾、施工路段、长下坡、隧道、标志标牌、桥梁、等重点路段的排查整治,强力清剿安全隐患,筑牢交通安全根基。

三、紧抓路面防控“中心点”,在违法查处上加力,净化秩序。一是紧盯重要时间节点、恶劣天气、重点路段和时段,根据路况和天气情况,实行“高峰守点、平峰巡线、由点带段、由段带面”的勤务模式,最大限度将警力、装备和精力投入到路面管控中,切实提高路面见警率、管事率和检查率,对道路实施科学有效管控。二是借助公安交通集成指挥平台,以“两客一危一货”车辆为重点,以精准研判分析为基础,全面推行“站点驻防、全线巡防、夜间盯防”精准勤务管控模式,严查重点交通违法行为,清除安全隐患风险。三是在持续推进“减量控大”、酒驾醉驾、危化品运输车及货车专项整治的基础上,不断强化各警种联勤联动联治,积极打好共治合成战,努力营造“秩序好、事故少、通行畅”的交通环境。

四、紧抓交通宣传“核心点”,在教育引导上着力,营造氛围。一是借助传统宣传方式与网络媒介,结合季节性气候特点、典型交通违法行为及事故案例、“122”宣传主题等组织开展形式新、内容实、接地气的系列宣传活动,不断掀起交通安全宣传高潮,提高震慑力、安全意识及防范意识。二是以交通安全宣传月活动为契机,持续开展“进企业”“进社区”“进农村”等系列宣传活动,注重对特殊群体的宣教提示及引导,确保宣传教育到位,安全提示入心。三是结合日常执勤执法工作,采取边巡逻边宣传、边查处边教育的方式,与驾驶员面对面的沟通交流,以其存在的违法行为进行说法教育,引导驾驶人摒弃交通违法陋习,养成良好的驾驶习惯,共建和谐的交通环境。

相关文章