龙南大队“五个发力”冲刺冬季交通安全整治百日会战

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2021-462531
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2021-01-19
  • 责任部门:

为做好冬季交通安全整治百日会战冲刺阶段工作,确保岁末年初全市道路交通安全形势稳定,龙南大队紧紧围绕道路交通事故“减量控大”工作目标,采取有力措施,全面加强冬季道路交通事故预防工作。

一、从部署上发力,细研判严落实。多次召开专题会议,紧紧围绕“减量控大”工作要求,全面分析研判冬季道路交通事故的规律特点和事故预防对策,明确防范重点。认真查找日常工作中存在的薄弱环节和突出问题,梳理出道路交通事故易发区域、时段和重点违法行为,切实加强路面警力投入,有针对性地调整警力部署和勤务模式,加大对各类重点交通违法行为的整治,全力预防道路交通事故发生。

二、从排查上发力,抓源头除隐患。一是加强“两客一危”重点运输企业的安全监管,及时发现并督促整改动态监控系统运行和监管措施不落实、重点车辆维护保养不到位等问题,坚持定期梳理、定期通报车辆报废、检验、违法情况,严格落实监销责任。同时,加强货运企业监管和约谈,落实企业安全主体责任,要求企业加强车辆和驾驶人的日常监管,加强驾驶人交通安全教育,对隐患企业要求限期落实整改到位,确保运输安全。二是对辖区急弯陡坡、临水临崖等危险路段以及冬季事故多发路段进行逐一排查,将发现的隐患及时通报相关部门,积极推动问题隐患整改治理;对短时难以完成整改的路段,及时增设警示标志、加强巡逻管控。同时,积极协调施工单位设置好标志标牌、反光锥筒、增设夜间发光装置等安全防护设施,确保行车安全。

三、从宣传上发力,强教育提意识充分利用龙南信息网、龙南交警“双微一抖”官方平台加大交通安全宣传力度,及时曝光严重交通违法行为及典型交通事故案例,提示广大交通参与者汲取事故教训,注重行车安全。针对冬季恶劣天气多发的情况,及时发布天气预警通报,宣传雨雪、冰冻、团雾等恶劣天气条件下安全驾驶的方法、技巧、技能,提示驾驶人保持安全车速、车距,提高驾驶人安全意识和应急处置能力。同时,由各辖区中队通过村务公开群和社区公开群向市民推送天气预警和交通安全警示信息

四、从管控上发力,严整治保安全针对冬季恶劣天气多发、年关客货运输进入高峰期等客观情况,大队合理调整勤务模式,科学安排警力,最大限度地把警力、车辆摆到路面,针对酒驾、醉驾、超员、超载、超速等严重违法行为加大执法管控力度。同时,持续开展酒驾等重点违法行为“夜查”常态化治理,结合夜间交通违法、交通事故特点,时调整夜间勤务部署,增加夜间巡逻组,将治理重点放在城区主干道及城乡结合部等酒驾易发路段以及事故易发点段,对酒驾醉驾等严重违法行为形成严管高压态势。

相关文章