龙南大队“五个到位”全力维护交通安全

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2021-462530
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2021-01-19
  • 责任部门:

为确保辖区道路交通安全,进一步规范车辆通行秩序,严防道路交通事故发生,龙南大队结合各辖区实际情况,围绕源头管理、路面管控、宣传教育等,采取多项措施,力求“五个到位”,进一步深入推进道路安全隐患整治专项行动,确保辖区道路安全、有序、畅通。

一、隐患排查到位。龙南大队以深入开展事故隐患段的“大排查、大整治”行动为契机,认真查找道路存在的安全隐患,对能整改安全隐患的立即予以整改,不能整改的提出书面整改意见,督促相关部门及时予以整改,并增设警告标志、提示标志或增加安全防护设施等必要措施,同时,加强对存有事故隐患的地段巡逻管控。

二、源头把关到位。自开展交通安全隐患专项整治以来,龙南大队积极组织民警深入辖区客运和货运企业全面摸排客运车辆及驾驶人基本情况,及时更新完善车辆及驾驶人档案,做到底数清、情况全、信息准,夯实车辆及驾驶人交通安全管理工作的基础;同时,根据辖区实际,要求客运和货运企业签订车辆交通安全承诺书,并督促客运和货运企业认真开展安全隐患自查自纠工作,严格落实车辆出站检查制度,严防“带病”车和超员车辆出站,切实消除客运车辆源头安全隐患。

三、路面查纠到位。龙南大队把路面作为客运交通安全监管的重要阵地,最大限度地将警力、装备投入到路面一线,对客运车辆严格检查,做到乘载人数必查、驾驶时间必查、驾驶资格必查、车辆审验情况必查、车辆安全设施配备情况必查。对查处的客车违法行为,坚持做到处罚到位、违法消除到位、安全教育到位,最大限度地消除事故隐患。

四、宣传教育到位。一是在查纠交通违法的过程中,向过往驾乘人员发放有关交通安全宣传资料,达到纠正一起、教育一人、影响一片的宣传效果。二是突出重点人群众,加强宣传教育力度。突出加强对客运企业的交通安全教育,采取上门宣传、发放资料、集中教育等形式,有针对性地加强对驾驶人的安全行车教育,提倡文明行车,安全行车,杜绝酒后开车、疲劳驾驶等严重违法行为。

五、巡逻管控到位。龙南大队根据辖区客运车辆通行规律、事故多发及存在事故隐患路段的特点,及时总结交通事故发生规律及引发交通事故的原因,坚持勤务模式跟着安全走的工作原则,将路面巡逻与定点执勤相结合,进一步加强巡逻管控力度。

相关文章