龙南大队多措并举筑牢校园周边道路交通安全防线

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2021-462540
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2021-01-19
  • 责任部门:

随着冬季恶劣天气增多,路面交通事故隐患增加,龙南大队立足全市道路交通安全管理工作实际,深化工作措施,不断完善和强化各项学校交通安全管理措施,为广大中小学师生冬季安全出行保驾护航。

一、加强校园周边勤务安排制度。大队领导高度重视学校周边道路安全管理工作,要求全体人员切实增强使命感和责任感,始终绷紧学生交通安全弦。要求各辖区中队科学调整警力安排,针对学生每天上学和放学的重点时段、重点路段制定整治措施,建立动态科学的勤务制度,强化校园周边路段的交通指挥疏导力度,防止上、下学期间学校幼儿园门口交通堵塞和人群大量集结,为广大师生出行提供安全、畅通环境。

二、落实学生接送车路面监管力度。要求各辖区中队结合辖区实际情况和当前交通安全管理特点,重点查处校车超员、无证驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证、拼装和改装车辆、安全防护措施不到位的车辆以及非机动车闯红灯、不按规定车道行驶等交通违法行为。同时,从严查处校园周边车辆乱停乱放、违规掉头、机动车通过人行横道不按规定让行、不减速慢行、校车超员等交通违法行为,有效净化校园周边交通秩序。

三、加大学生接送车排查安全隐患。按照属地管辖原则,组织各中队警力对辖区校车再次进行集中摸底排查,重点对安全状况检验、校车驾驶人管理、校车驾驶人准驾资质及运行线路道路安全状况等基本情况,逐一建立户籍化管理台帐,坚持做到不漏一校、不漏一车、不漏一人。同时对存在交通安全隐患的校车,立即整改,对不按规定进行安全技术检验或非法改装的,立即停运,对达到报废标准的,立即报废。

四、加强落实道路交通安全宣传。各中队主动组织民警到龙师附小、龙州小学、实验中学、金太阳幼儿园等学校开展交通安全知识讲座,摆放宣传挂图、观看视频、发放安全常识资料等多种形式,广泛开展交通安全宣传教育活动,不断提高广大师生的交通安全防范意识和自我防范能力,告诫广大驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,切实提高交通安全意识,营造安全氛围。

相关文章