龙南大队通过“二个精准”维护城区交通秩序

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2020-451272
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-10-31
  • 责任部门:

为推进城区交通秩序安全,龙南大队结合辖区道路交通实际,精心部署调整勤务模式,狠抓工作重心,找准切入点,切实维护好城区交通道路安全。

一、精准执法,规范执勤执法。一是规范执法行为。在路面查处夜间交通违法行为时,全体民辅警严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》等相关规定,做到警容严整、装备齐全、举止文明、用语规范、动作标准、执法规范。二是固定违法证据。执勤民警在查处交通违法行为时,严格执法程序,正确规范使用执法记录仪、酒精测试仪、测速仪等执法装备做好证据采集和固定工作,对查处过程和违法当事人进行全程录像录音,固定好违法证据,做到处罚决定书与执法记录仪的全程录像录音相一致,做到有凭有据、有理有节,让交通违法行为人心服口服。三是文明公正执法。执勤民警坚持教育与处罚相结合的原则,认真落实严格、公正、文明、规范的执法要求,避免与群众发生口角肢体冲突,充分展示交警的良好执法形象,最大限度地实现法律效果与社会效果的有机统一。

二、精准施教,营造舆论氛围。一是巧用媒体宣传。积极借助双微一抖、广播、电视、新闻报纸等媒体平台,实时推送交通秩序整治措施,曝光夜间交通违法行为典型案例,让群众深刻认识到交通违法行为的危害性,警示广大交通参与者自觉遵守道路交通法律法规,扩大整治行动对社会的影响力,营造良好的舆论氛围。二是活用路面宣传。在开展违法整治时,执勤民警始终坚持“宣教为主、处罚为辅”理念,通过发放宣传资料、面对面开展教育警示等方式,使违法当事人及过往群众深刻认识到夜间交通违法行为的严重危害和法律后果,引导广大交通参与者严格遵守交通法律法规,做到文明出行、安全行车,积极营造强大交通安全宣传声势。

相关文章