龙南大队“四勤四严”扎实开展道路交通秩序整治工作

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2019-410056
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-31
  • 责任部门:

为确保冬季道路交通安全形势持续平稳,龙南大队结合辖区道路交通管理实际,扎实开展道路交通秩序整治工作,营造严管重治的高压氛围,夯实冬季路面防控基础。

一、勤研判,严部署,狠抓责任落实。大队全面加强组织部署,将辖区交通违法行为分析和原因探究作为切入点,深入综合研判,找准交通违法行为多发时段、多发路段、多发人群和多发原因等根源性问题,要求全体人员进一步增强打击严重交通违法行为的责任意识和红线意识,掀起道路交通秩序整治高潮,确保工作强效开展。

二、勤巡查,严管控,狠抓违法整治。大队根据交通管理实际合理调整勤务,加强对重点时段、重点道路、重点车辆、重点违法行为的巡查管控,确保路面管控到位、风险防范到位。一是加强巡逻,全力纠违。不断扩大管控覆盖面,对违法停车、占用应急车道、灯光不合格等显见隐患的违法行为严格查处,利用闪警灯、鸣警笛、高音喇叭喊话等警示方式,提醒驾驶人安全驾驶。二是联勤联动,违法共治。会同交通运输、公路等职能部门,对7座以上客运车辆、大货车和危化品运输车等重点车辆逢车必查,严查客运车辆是否超员或违规载货,货运车辆是否超限超载、危化品运输车辆是否非法运输、驾驶人是否具备驾驶许可等,做到发现一起,坚决纠正一起,确保安全隐患消除再上路。三是紧盯夜间,全时管控。针对辖区夜间交通违法行为的特点、规律,将交通流量大、事故多发易发等路段作为夜间巡逻管控重点,重拳整治酒驾、毒驾、疲劳驾驶、凌晨2时至5时客车违规通行等严重交通违法行为、切实形成打击夜间交通违法行为的高压态势。

三、勤排查,严除患,狠抓源头监管。大队在推进隐患排查治理工作的基础上,坚持查漏补缺,狠抓整改,深化重点运输企业排查走访活动,全力做好基础信息收集工作及数据定期更新工作,对重点车辆、驾驶人确保做到底数清、情况明,逐车检查安全技术状况、道路运输资质、定期检验等情况,按照户籍化管理规定,逐一见人、追查到位,在排查的过程中发现有未取得运输许可的车辆、不具备驾驶资格的驾驶人等,及时通报有关部门依法取缔。同时切实加强安全隐患路段交通指挥及秩序维护,按照“整改一项,消除一项”的要求,把“清隐患、防事故”工作做实、做细、做好。

四、勤宣传,严教育,狠抓意识提升。大队坚持整宣并重,坚持以阵地宣传为主战场,依托安全检查服务站、服务区、执勤岗点和业务办理窗口,大力宣传酒驾、毒驾、涉牌涉证、超员超载等交通违法行为的危险性以及法律后果,引导广大群众自觉遵守道路交通规则,突出对社区、企业、学校等人口密集场所交通知识和法律常识的普及宣传教育,并充分利用新媒体平台的作用,集中曝光重点车辆严重交通违法行为,积极开展工作造势和舆论引导,广泛宣传整治工作措施和管理成效,鼓励和发动群众参与监督,引导全社会共同关注道路交通安全、文明守法出行。


相关文章