龙南大队“三举措”再掀冬季酒驾整治新高潮

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2019-410060
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-31
  • 责任部门:

为有效遏制酒后驾车高发势头,减少道路交通事故隐患,进一步加强道路交通安全管理工作,有效预防重特大交通事故的发生,龙南大队结合道路实际,认真分析研判,调整警力部署,积极采取多项措施,严厉打击酒后驾驶违法行为,深入推进酒驾整治常态化,努力营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

一、强化组织领导,形成工作合力。大队召开会议,认真分析辖区酒后驾驶和交通事故的规律、特点,将严查酒后驾驶作为改善道路交通秩序、预防减少道路交通事故工作的切入点,制定了酒驾醉驾整治工作方案,一是集中优势警力在重点路段、重点时段,采取定点检查与流动巡查相结合,日常管理与集中整治相结合方式,主动增加查处酒驾次数,扩大整治规模,形成高压威慑态势,确保行动取得实效。二是将警力向农村地区延伸,加大对农村地区酒驾醉驾违法犯罪行为的执法管理力度,持续保持严管、严查、严处高压态势等措施,全力预防减少酒驾醉驾导致的道路交通事故。

二、强化常态整治,延伸路面管控触角。召开会议部署常态化开展酒后驾驶专项整治工作,科学分析酒后驾驶行为发生规律,以路边烧烤、饭店、餐馆等周边酒后驾驶高发区域做为重点路段,以晚19时至22时为重点时段,采取固定盘查、定点蹲守与流动巡查相结合等方式,在全区开展酒后驾驶专项整治。中队认真组织实施,参战民辅警分工明确,行动迅速,确保各项措施落实到位。在检查期间,执勤民辅警巧妙运用"望、闻、问、测"四字工作法,既对没有喝酒的驾驶员给予快速放行、减少等候时间,又能有效提高整治效果,形成强有力整治声势。

三、强化规范执勤执法,树立良好形象。大队要求各中队参战民辅警严格落实公安部《交通警察道路执勤执法工作规范》要求,带齐单警装备、酒精测试仪、执法记录仪、对讲机等装备,在执法过程中,凡发现"酒驾"人员立即快速取证、快速裁决、快速录入,不给"酒驾"人员留有借故说情、减轻处罚的时机,形成了集中整治酒驾的高压态势。同时,要求民辅警理性执法、文明执法、安全执法,既做到严格依法实施处罚,又注重说服教育,向当事人讲清酒后驾驶的危害性、处罚依据和处罚标准,使被处罚人心服口服,维护法律的权威,树立公安交警良好的执勤执法形象。


相关文章