龙南大队深入开展“岁末迎元旦、平安进校园”交通安全宣传活动

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2019-410050
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-31
  • 责任部门:

2020年元旦即将来临,为进一步做好校园交通安全管理,预防涉校交通事故发生,确保校园交通环境安全稳定,龙南大队在全年各阶段校园交通安全宣传工作基础上,在辖区深入开展“岁末迎元旦、校园平安行”交通安全宣传进校园活动,保障年末校园交通安全管理各项工作圆满收官。

1230日,龙南大队围绕2019年度全年校园交通管理各阶段、时段工作进行了全面回顾总结,肯定了各阶段相关工作取得的成效,尤其在涉校交通事故方面保持了“零”重特大交通发生,工作值得肯定,并对仍然还存在的相关问题进行了梳理总结,一是校园交通安全管理机制仍需进一步健全。校园庞大的交通群体流量占据交通管理工作负荷量顶端,但校园责任主体日常监督管理机制仍然还存在常态化不足、管理运行机制不连贯、不到位等问题;二是校园与家庭监督、管理部门监督有效运行机制仍然不完善。存在“校园、家庭重学不重行,与交通管理部门工作无法对接”现象,致使校园交通管理工作不能形成有效循环链;三是宣传教育长效机制不健全。在校园相关管理工作中,宣传教育是重中之重,但阶段性宣传教育工作成效突出,还没有形成长效性宣传机制,宣传方式老化,内容单一,氛围不浓。针对这些问题点,大队根据实际制订了针对性措施,明确了2020年校园交通全年宣传工作大方略,部署了指导性运行措施,为来年校园交通安全宣传教育工作奠定了坚实基础。

根据会议有关要求和部署,大队安排专门宣传警力,深入辖区龙南中学、二中、三中、实验中学等全县各中、小学校及幼儿园,大力开展“岁末迎元旦、校园平安行”交通安全宣传进校园活动,与校方、园方分别召开了座谈会,传达了大队工作会议内容和有关要求,要求校方要进一步做好年末校园交通管理工作收官阶段各项工作,确保校园交通保持安全、稳定,同时对2020年末校园交通管理工作进行了详细部署。

活动中,宣传民警还深入各年级,利用班会向师生讲述了典型涉校交通事故案例和年末我县整体交通态势,剖析了中、小学生随意横穿公路,上放学途中嬉戏打闹、骑自行车你追我赶,乘坐车辆将头、手身体部位伸出窗外,乘坐农用车、三轮车、两轮摩托车不戴安全头盔等交通陋习的危害性,进一步教育、引导学生坚决不坐问题车和安全性能不达标的校车出行,养成良好的出行习惯。

活动最后,民警们预祝师生元旦节快乐、祥和、平安。


相关文章