龙南大队迅速启动交通安全大整治

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27071-0401-2019-410061
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-31
  • 责任部门:

为认真贯彻落实省、市领导同志重要批示,深刻汲取定南“12.13”较大道路交通事故教训,补齐短板,堵塞漏洞,坚决遏制较大事故多发势头,根据省公安厅交管局统一部署,龙南大队迅速启动交通安全大整治。

一、深刻吸取教训,提高思想认识。当前临近年末,道路交通安全形势更加复杂,特别是普通国省道交通事故风险明显上升,旅游包车交通安全风险居高不下,民俗活动和节日交通安保任务繁重,2020年春运返乡高峰到来早等,给道路交通安全管理工作提出了挑战和考验。大队高度重视,统一思想,迅速行动,深入剖析工作中存在的突出问题,非常时期采取非常手段,调动一切警力和可调动的资源,进一步细化安排、落实责任、严格管理,把有限的警力安排到事故预防基础薄弱的点段、时段上去,以更有力的措施,更有效的管控,坚决遏制较大事故多发势头。

二、紧盯主业主责,狠抓路面管控。大队最大限度将警力和执法装备投入一线、摆布到事故预防上来。一是迅速启动一级道路巡查勤务。迅速落实省领导的批示要求,参照省公安厅《关于加强70周年大庆安保一级勤务期间全省道路交通巡逻管控工作的通知》要求,迅速启动一级道路巡查勤务,迅速报请所在公安机关主要领导,调集派出所、治安、特警等相关部门和警种力量,组织所有制式警车上路巡查、驻守,维护道路交通秩序,查纠交通违法行为,做到白天见警车、夜间见警灯,切实提高路面见警率和管事率。二是开展夜查统一行动。根据省厅交管局部署要求,即日起至2020110日,开展四次全省夜查统一行动,大队聚焦重点肇事车辆,瞄准酒驾醉驾、超员超速、无牌无证、假牌套牌、逾期未报废、疲劳驾驶等易致祸致乱重点违法,对查处的各类严重交通违法,实行“四个一律”,即:一律依法按上限处罚,该扣车的一律扣车、该拘留的一律拘留、该追究刑事责任的一律追究刑事责任,坚决打出“零容忍”威慑力,强化“白天严查、晚上夜查”严管高压态势。切实做到路面执法管控“一寸不让”,“一刻不松”。三是全面开展农村大劝导活动。全面启动农村“两站”,发动劝导员和基层组织力量,上路对车辆超员、三轮车违法载人、酒驾醉驾等违法行为开展劝导,严把进山、出村、出镇关口。在赶集赶圩日等重要节点,在蜜桔、脐橙等水果采摘外运路段,增设执勤点,严把村口、山区路口,及时纠正、劝导、制止货运车辆违法载人、超员等违法行为。四是强化缉查布控系统应用。在缉查布控系统中,将“两客一危”、大型货车、面包车等车辆设置为管控重点,对上述车辆的逾期未年检、逾期未报废、假牌套牌等重点违法类型, 24小时开启卡口预警比对功能,并在第一时间进行预警签收、拦截检查、现场处罚、反馈处置,确保每天都有战果。

三、聚焦监管重点,强化源头治理。大队认真落实部门监管责任,加强对重点人、重点车、重点企业的安全监管,每日开展动态数据研判,加大源头安全隐患排查整治力度,督促企业严格落实主体责任。一是开展进企业检查行动。对重点运输企业,督促加强内部管理,落实安全教育制度,确保“两客一危”车辆卫星定位装置在线联网以及企业落实24小时动态监控,检查发现的突出问题,下达责令整改通知书。二是开展隐患清除行动。对重点驾驶人,全面检查驾驶资格、交通违法和记分、提交身体条件证明或换证等情况;对“两客一危”车辆及校车,全面检查车辆检验报废、交通违法记录以及危化品运输车紧急切断装置安装、悬挂喷涂警示标志等情况,对驾驶人驾驶证被注销或降级、记满12分、逾期未审验、未换证,车辆逾期未检验、未报废、违法未处理等情况的,及时通过手机短信、电话通知、书面告知、上门提示、向社会发布公告等多种形式,提示相关法律责任,教育督促车辆所有人、驾驶人及时办理相关业务,并依法进行处罚。三是加大追责力度。对运输企业涉嫌违法犯罪导致发生事故的,深入开展事故深度调查,依法追究有关人员责任,加大行政处罚、刑事处罚的力度,用好用足用够法律武器,倒逼企业主体责任落实和隐患整改。

四、打造宣传攻势,加强警示教育。年末临近,社会各界对交通安全关注度高。大队抓住这个时机,延续122全国交通安全日势头氛围,高密度大容量持续开展面向社会的交通安全宣传和警示提示,大力开展交通安全宣传教育,确保每天有提示、不断有报道。一是积极协调电视、电台、报纸等传统媒体,做到每天有内容;要用好用活微博微信、“抖音”短视频等新媒体,宣传出行常识,开展预警提示。二是开展安全出行常识宣传,重点宣传驾车注意事项、应急处置技能等,警示广大交通参与者注意行车安全。三是高强度开展重点交通违法行为大曝光,集中曝光典型事故案例和重点车辆未检验、未报废、未处理交通违法等信息,并结合事故深度调查情况,集中曝光一批不履行安全主体责任的企业及其相关责任人,在全社会形成严管态势和震慑力。常态化公布严重违法、终生禁驾、驾驶证吊销和暂扣名单,在社会面营造严管重罚高压态势。

五、落实层级责任,确保工作实效。大队领导干部坚持以上率下,最大限度组织民警下沉到一线路面,充实一线执勤力量,管好重点车辆、重点驾驶人、重点路段。强化执法检查,大队将不定期派出大队领导带队的执法检查组,深入辖区重点单位(企业)开展全过程、全覆盖、全方位的执法检查,及时发现问题,及时解决问题,动真碰硬,确保各项工作措施推进到位、落实到位。要严肃责任追究,对因工作措施不落实、不到位,事故频发的地区,执法检查组驻点开展执法检查,并约谈相关的重点单位(企业)主要负责人,确保各项工作措施落到实处。


相关文章