提高综合治理水平,减少面源污染

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27281-0401-2020-450368
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-10-27
  • 责任部门:
    在工程措施上,根据小流域的集雨面积、未来开发方向和规模、对下游人民群众和生命安全等因素,先在小支流中建造土坝,在汇流比较集中的的地段建造干砌块石重力坝,对处于“关卡”的坑尾处建造浆砌块石重力坝。在实践中,对尾砂堆分成三区,在三区上做好水平条带,移盖客土,根据三区水土流失特点和规律,种植相应的树草。第一区从山顶至山脚。这区汇水量小,侵蚀沟为细沟和浅沟,乔木以种植木荷为主,灌木种植紫穗槐、黄荆,草以猪屎豆、圆果雀稗、狗尾草等乡土树草为主。第二区从山腰至山脚,这区汇水集中,容易产生崩塌,侵蚀沟较深,以种植耐瘠薄、耐沙淹、耐高温的植物蔓荆,充分发挥其发达的根系的固沙防风作用。第三区从山脚至河旁,这区为尾砂冲击扇,土地是悬移质沉淀下来的红壤土,土粒结构强,肥力高,种植苦楝、湿地松、梧桐,河旁种植杨树、柳树,灌木以胡枝子、刺槐为主,草本以百喜草、象草为主,并混合种植黄竹。
    在稀土矿区,植被减少,使其丧失了其固水保土的作用,在一个矿点原来多年平均流量为0.26m3/s,现在仅有0.1m3/s,并且水的泥沙含量达20%~70%,已严重影响下游35hm的农田灌溉用水,而每生产1吨稀土而水量为800~1700m3/t,每年的生产指标约为5000~6000t,需水量400万~1020万t,这些排出的水如果不经过处理,刚排出的NH3-N含量达3500~4000mg/L,pH值在5.5~6.5之间,经过地表水和地下水的稀释,春季的NH3-N含量达80~110mg/L,秋季的NH3-N含量达90-160mg/L,而水稻适宜的NH3-N含量为25mg/L。因此必须从源头上做好各措施,减少水质污染:⑴沉淀后的渣头必须堆放在固定的场所,进行相应的处理;⑵水必须多次循环利用和净化处理,在坑尾建立污水处理站,采用5级沉淀和加碱爆气法,使NH3-N含量控制在40mg/L以下。

相关文章