实施生态修复

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27281-0401-2020-450360
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-10-28
  • 责任部门:
    龙南属于中亚热带季风性湿润气候,光照充足,雨量充沛,生物资源丰富。在原地浸矿后的山坡上和拦砂坝淤满泥沙的坡面上,发挥大自然的自我调节能力,辅以一定的人工措施,保护和改善受损的生态系统结构和功能。
    原地浸矿法的灌液孔一般深1.5m~3m,孔与孔的距离为2m~3m,在完成开采的山坡上,用草、表土回填灌液孔,可以种植湿地松、苦楝、木荷、桉树等乔木,裸露地上种植狗尾草、百喜草、猪屎豆、胡枝子等草本,滑坡、崩塌的地段也辅以人工整地,种上乔灌草后加以保护,达到生态自我修复的功效。
    在稀土矿区水土流失主要以悬移方式和推移方式流失的。悬移方式流失的水中的泥沙含量为250~400kg/m3,推移方式流失的尾砂石英含量超过80%。淤满泥沙的坝体,形成5%~20%的坡度,沉淀下来的悬移质为砂壤土,颗粒微小,土质肥沃。根据试验,种植上述乔灌草可以在到生长良好,郁闭快的目的。

相关文章