龙南县积极打造畲族清洁小流域建设

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27281-0401-2020-411200
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-08
  • 责任部门:

龙南镇畲族村位于龙南县境东南部,距县城9公里。东邻关西镇,西靠东江乡,南连汶龙镇,北接里仁镇。

畲族清洁小流域以畲族水土保持生态示范园、畲族新村建设为中心,以生态产业开发为支撑,坚持生态理念,融入水保元素,打造集美丽乡村、产业开发、休闲旅游为一体的具体水保特色和畲族民俗特色的精品小流域。

畲族水土保持生态示范园区由江西省龙南县虔龙红茶开发有限公司从2014年开始种植虔龙红茶,目前,示范园区占地面积170.3公顷;龙南县水土保持局从2013年至2017年利用虔龙红茶和畲族美丽乡村建设平台,按照生态产业型水土保持示范园的建设标准,把园区分为“生态保护、产业开发功能区、科普教育功能区、观光旅游功能区”的4个功能区;在园区内建设和维修了2座塘坝,建筑了长256米的田间道路工程,排水沟650米,沉沙池4口,谷坊1座,护岸护坡长160米,安装水土保持宣传牌、标志牌;绿化面积1200平方米。今年,我局将继续加大建设力度,提升示范园的品位,在原来的基础上,充分利用美丽乡村建设平台,整合各部门资金,挖掘好畲族文化特色,发挥好依山傍水的生态资源,把水土保持文化和水土保持元素有机结合,努力打造成一个有文化底蕴、有产业支撑的畲族清洁小流域。


相关文章