火龙果花果期管理

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27201-0402-2020-417363
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-16
  • 责任部门:

1、水肥管理。火龙果第一批果坐住后,每亩施入腐熟的羊粪1-2吨,高磷高钾复合肥20斤左右,混匀撒施到根部,适当浇水。第一批果长到鸡蛋大小时,每亩施用嘉美红利1+嘉美赢利来4-5公斤,同时叶面喷施1000倍液嘉美脑白,每15天左右一次,既膨大果个,又兼顾后批的花芽分化,花多果多不断茬。

2、地表覆盖:对畦面采取保湿处理,可用秸秆(稻草或杂草)覆盖保湿,尽量让土壤的含水量保持平稳均匀,减少因突遇水量过多,果肉发育过快而引起的裂果。

3、疏果:每枝选留1-2个授粉成功的健壮果实,其他的一律剪除,以提高商品果率。当一个植株有10个结果枝条,保留的果要在10个以内,不要在同一批次让所有的枝条都挂果,轮换挂果,另外还要看火龙果整体的长势,尽量不要超过整体结果枝条的一半。

4、套袋:套袋能提高果实内在及外观品质,减少农药的使用,避免虫害或其他动物危害,利于生产高品质果实。在4月至9月火龙果自谢花后至成熟约29天,摘花筒后开始进行套袋,最晚应在果实部果肉发红前完成,生产上以黑色尼龙网袋居多。

5、补光促花。当自然光照时间少于12h,可以挂灯补光,广州地区春季补光时间为每年3-4月,补光时间20天,每天补光4-5h,可以提早开化20-30天,增产40%左右;冬季补光时间为10月,补光时间20天,采收期可以延长20-30天,增产50%左右。每亩安装15瓦节能灯100支。火龙果树势过弱时,不适宜补光促花。

6、水分管理。火龙果喜光、耐热耐旱,不耐涝。雨季水多一定避免积水。高温天避免中午浇园。幼果期至果实膨大期是需水关键时期,要掌握好浇水量,保持土壤含水量在60%-80%之间,促进果实发育,一般每周浇水2-3次。

相关文章