大棚栽培蓝莓开花授粉期管理

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27201-0402-2020-417359
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-26
  • 责任部门:

1温度管理

开花期晴天白天温度22-24℃,最高不超过26℃;夜间尽量保温,以10-14℃为宜。昼夜温差10℃左右为宜,阴天也要保持3-5℃温差。

2、授粉

蓝莓自花结实能力差,需进行辅助授粉。蓝莓授粉常用蜜蜂和熊蜂。当大棚内蓝莓有花开放时就应及时放入。当80%落花时移走蜂箱,使晚开的花因不能授粉而脱落,从而使采收时成熟期一致些。

在利用蜜蜂授粉时,前期花量少对蜜蜂要饲喂糖水(白砂糖∶水为10.5-0.7),每2-3天换1次糖水。盛花期可以中断糖水饲喂,盛花期过后再继续饲喂。

同时注意蜂箱固定后,不要再更换位置,否则蜜蜂不能归巢,导致夜晚低温时蜜蜂冻死。

3湿度管理

开花授粉期棚内空气相对湿度控制在60%左右,只要不过干一般不浇水,如需浇水可浇小水。

相关文章