大棚栽培蓝莓开花前管理

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27201-0402-2020-417357
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-26
  • 责任部门:

1、温度管理

开花前棚温不能过高,以免开花太急,花器发育不好,开花不整齐,坐果率低。晴天白天温度保持20-28℃,最高不超过30℃;夜间尽量保温。

2、花前复剪

根据估产进行花前疏花,主要疏除过长结果枝上过多的花芽,一般中庸结果枝留3-4个花为宜,疏除病弱花、畸形花及过密的花。

3、施花前肥

在花芽膨大期结合浇水施用花前肥,以氮肥为主,配合磷钾肥,建议在能看到40%-60%花苞的时候,施用蓝莓专用促花肥,为蓝莓开花结果提供充足养分,提高蓝莓成花质量和坐果率。

4、花前喷硼肥

为增强花期抗逆性、促进花芽发育及提高授粉结果率,在开花前喷施硼肥1-2次。可使用0.2%硼砂或糖醇硼对枝梢部均匀细致喷雾。

5、病虫害防治

主要防治蚜虫,可用10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液或菊酯类农药在开花前喷雾防治。

相关文章