猕猴桃花期管理

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27201-0402-2020-417368
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-19
  • 责任部门:

花前修剪:当新梢生长到15~20cm以上,花序开始出现时要进行适当疏枝,以确保通风透光和传粉昆虫的活动。花前15~20天左右,对二道铁丝以外的结果枝,以花序以上留3~4片叶摘心,可使养分转向花序改善花序的营养条件,提高受精能力,增加坐果率。

疏蕾:当结果枝生长量在50厘米以上时,或者侧花蕾分离后15天左右即可进行。重点疏除畸形蕾、弱质蕾、病虫蕾以及结果枝基部的花蕾和过密的花蕾。

人工辅助授粉:在授粉前2~3天,采集即将开放至刚刚开放的雄花,取下雄蕊上的花药,经过晾干、烘干后花药开裂,筛去杂物收集花粉。在不影响授粉质量的情况下,为节约花粉,还可加入干淀粉、石松子等,直接买商品花粉也是可以的。在全树四分之一的花开放后进行授粉,应避开中午,授粉后3小时内遇到中等强度以上降雨,建议重复授粉,同时喷施硼源库+磷钾源库以提高坐果率,花期多雨地区建议搭建避雨棚。花期投放蜜蜂也能进行授粉,通常每亩猕猴桃园饲放1~2箱强旺蜂群,如喀尔巴阡蜂、喀尼阿兰蜂、东北黑蜂、美意蜂等。

相关文章