火龙果开花前后管理

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27201-0402-2020-417365
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-16
  • 责任部门:

1、提前施肥养花

1)火龙果在开花前1-2个月,看植株长势,每亩施入腐熟的羊粪1-2吨,平衡型硫基复合肥15斤左右,有裂果的加钙肥10斤左右,钙肥吸收转化需要时间,至少提前一个月施入,混匀撒施到根部,适当浇水。

2)开花前15-20天每亩嘉美红利1+海力宝2-3公斤滴灌或淋根灌根,叶面喷施1000倍液嘉美脑白金1-2次,花多花壮,大幅度减少畸形花,落花。

2、如何疏花留花

1)一般选择位置向阳比较偏上的花蕾进行保留,同时选择比较健壮的花蕾。

2)一般花蕾拇指大小进行疏花,此时用手直接掰掉就可以;如果用来卖花可以选择花蕾在5-10公分进行摘掉,不要让花朵过大,不然消耗营养过多。

3、人工辅助授粉

火龙果大多可自花授粉结实,但异花授粉结实率更高,果大味美,有条件可人工授粉。傍晚或早晨花朵盛开时,用一支新毛笔,从一朵花的雄蕊花药上蘸点花粉,弹在另一朵花的雌蕊柱头上即可。

4、及时摘除花筒

一般而言,在火龙果花朵谢花后3-5天(花筒发黄、萎焉,与果实产生离层时)摘除花筒较为适宜,并且应将摘下的花筒带出园外集中销毁。同时,摘除花筒后,应立即全株叶面喷施(重点喷果)杀菌剂(吡唑醚菌酯+腐霉利+中生菌素+嘉美金点)和杀虫剂(毒死蜱+阿维菌素+嘉美金点),防治病虫害。

相关文章