大棚栽培蓝莓花后管理

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27201-0402-2020-417360
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-26
  • 责任部门:

1、温度管理

开花后为利于果实膨大,晴天宜采用变温管理技术:即白天13:00之前25-30℃,13:00至天黑18-24℃,夜间12-18℃。昼夜温差保持12-15℃为宜。要防止棚内白天温度过高,棚温过高会造成新梢徒长,对膨果不利。

2、适时浇水施肥

开花后要及时结合浇水施膨果肥,施肥以磷钾肥为主,配施氮肥,一般亩施氮肥控制在3千克为宜,施肥禁用硝态氮和含氯的肥料。建议种植户可以直接选购蓝莓专用膨果肥,促进幼果生长、膨大和品质形成。

棚内空气相对湿度控制在75%左右为宜。

3、病虫害防治

大棚栽培蓝莓易受蓝莓灰霉病危害。预防蓝莓灰霉病发生危害,一是在败花期采用振动脱落花瓣、分期分批及时摘除粘连在幼果上残留的花瓣和柱头,振动脱落花瓣宜在下午进行,对病果、病花、病叶和病枝要及时摘除;二是在开花前后各喷13亿CFU/克木霉菌可湿性粉剂500倍液预防。

相关文章