猕猴桃花腐病及防治方法

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27201-0402-2020-417367
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-19
  • 责任部门:

猕猴桃花腐病是继溃疡病严重危害以来的又一主要病害,已成为猕猴桃生产上重要问题,近年来呈现愈来愈重的发生态势。主要危害猕猴桃的花蕾,花,其次危害幼果和叶片,引起大量落花落果,还可造成小果畸形果,严重影响猕猴桃的产量和品质。

发病初期,感病的花蕾和萼片上出现褐色凹陷斑,后花瓣变为橘黄色,花开时变褐色,并开始腐烂,花很快脱落。受害轻时花虽然能开放,但花药和花丝变褐或变黑腐烂;受害严重时,花蕾不能开放,花萼变褐,花丝变黑腐烂,花蕾脱落。病菌入侵子房后,常常引起大量落蕾,落花,偶尔能发育成小果的,多为畸形果,受害叶片出现褐色斑点,逐渐扩大导致整叶腐烂,凋萎下垂。

防治方法:

1:加强果园管理,提高树体的抗病能力。增施有机肥,合理负载,增强树势;及时中耕,合理整形修剪,改善通风透光条件;雨季注意果园排水,保持适宜的温湿度,均能减轻病害发生。

2:及时将病花,病果捡出果园处理,减少病原数量。:

3:做好果园溃疡病的防控工作,降低溃疡病的发生也是最有效的防控猕猴桃花腐病的重要措施。

4:在展叶后开花前的现蕾期,选用47%春雷王铜、3%噻霉酮(细刹)800-1000倍、3%中生菌素800-1000倍液等,间隔7-10天,喷施2-3次。

相关文章