工信部正式发放四张5G牌照,中国进入5G时代

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27390-0301-2019-0012
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-08-28
  • 责任部门:
工信部正式发放四张5G牌照,中国进入5G时代
 
   
 
    6月6日,工信部正式发布5G牌照,中国移动、中国电信、中国联通和中国广播电视网络有限公司均获牌,这意味在4G商用近六年之后,国内电信运营商终于获发5G牌照,拿到了启动5G商用的资格,运营商部署5G相关工作的脚步也将因此而加快,中国正式进入5G商用元年。
    当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,中国 5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,中国声明的标准必要专利占比超过30%。在各方共同努力下,中国5G已经具备商用基础。
    据悉,2009年1月7日,工信部向中国移动、中国电信和中国联通发放3张第三代移动通信(3G)牌照,标志着中国进入3G时代。2013年12月4日,工信部向三大运营商发布4G牌照,中国移动、中国电信和中国联通均获得TD-LTE牌照,于此同时,中国联通和中国电信还获得了LTE-FDD的牌照。中国进入4G时代。