谢群燕:坚守战“疫”一线的白衣天使

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27290-0401-2020-414300
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-02-21
  • 责任部门:

本台报道:

【口导】2020年的春节被一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情所打破,在这个没有硝烟的战场上,有这样一群人,选择坚守防控疫情一线,无论白天黑夜。

【隐播】24日,县第一人民医院手术室副护士长谢群燕又开始了忙碌的疫情防控工作。刚与上一班同事刚交接完班的她顶着凛冽的寒风,在大广高速龙南北收费站出口与交警、道路运输部门并肩“作战”、相互配合,对车上的乘客逐一进行体温检测,并对来自外地的车辆、人员进行劝返。

【同期声】谢群燕:把头伸出一点点,可以了,正常,372,您慢走,一路平安。

司机:谢谢,辛苦了啊。

【隐播】谢群燕告诉记者,当前疫情防控工作是重中之重,尤其像大广高速龙南北收费站这样的重要卡口,车流量较大,疫情防控难度和压力也比较大,卡口的工作人员必须24小时轮班,逢车必查、不漏一人,大家还要不断的对来往车辆和司乘人员重复相同的话语,最多的时候一天要重复200多次

【隐播】收费站旁的简易帐篷是工作人员的临时休息点,帐篷里面摆着两张简易的单人床和一张有些破旧的躺椅。自从被分配到排查检查组,谢群燕和她的“战友”们就是在这里吃饭、休息。

【隐播】夜幕降临,龙南北高速收费站的温度已经下降至10度以下,阴雨不断,谢群燕和她的“战友们”在寒风冷雨中一个班次8小时的时间里几乎全程站立,她的双手也因为长时间戴着密不透风的橡胶手套而出现了裂口。艰苦的工作环境和连日值守在防疫一线的辛劳对谢群燕来说是考验,更是一次难得的工作经历。

【采访 县第一人民医院手术室副护士长 谢群燕】我们都是三班倒,比如说今天我是4点来接班,我就上到今天晚上12点,明天可能就是零点,上到8点钟,三班制。

【隐播】谢群燕从大年初二开始就坚守在高速收费站卡口一直到现在,谈起这些天的工作状况,她笑着说很累,但也值得、无怨无悔,唯一对不住的就是两个孩子。好在她的家人作为坚强的后盾,很支持她的工作,两个小孩也一直由老公负责照顾,让她可以安心坚守在防疫一线,同时家人的鼓励和支持也是她继续坚守一线的动力。

【采访 县第一人民医院手术室副护士长 谢群燕】下半夜四五点的时候,天气现在又比较冷,确实是蛮累的。我希望我可以给(孩子)他们做为一个榜样,让他们在以后的工作当中要像我一样,要坚持,为人民服务,有这种思想和这种动力。

【隐播】像这样的卡口,我县共设立了11个,一天安排值班人员共191人,24小时轮值,从129日截止至昨天,共检测体温总人数18970人次。在这场防控疫情的战役当中,谢群燕只是我县广大坚守在防疫一线工作人员的一个缩影,他们坚守一线、服务群众,舍小家为大家,为打赢这场没有硝烟的战役贡献着自己的一份力量。

相关文章