伴“橙”一生——记龙南县里仁镇均兴村“三峡移民”龚勇

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27101-0401-2019-408991
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-25
  • 责任部门:

    说到脐橙,最有名的要数赣南脐橙。近日,走进赣州龙南里仁镇均兴村,区别于其他已经下果的脐橙园,有一处却是另一番情景,放眼望去,沉甸甸、金灿灿的脐橙挂满枝头,果园的主人是三峡移民至此的龚勇。
    也许是因为长时间给人“上课”的缘故,眼前这个健谈的龚勇让人很难把他和传统农民形象联系起来,但是布满老茧的双手,却又让人无法怀疑。像说书一样,龚勇讲起他与脐橙的不解情缘。
    爱你没商量,选择落户龙南
    今年50岁的龚勇,出生于"中国脐橙之乡"秭归县。据龚勇介绍,受生活环境影响,他8岁开始拾烂脐橙果子挑选种子育苗,14岁学习嫁接技术,1992年被湖北省秭归县特产局聘请为柑橘技术员,凭借过硬的本领,成为当地小有名气的“脐橙专家”。
    故土难离,这是千百年来积淀在中国百姓心中的情结。三峡移民工程正式启动后,处在移民区的龚勇不得不思考这个家的出路。可自己大半辈子都是和脐橙打交道,未来的路在何方?

    2003年的一个午后,百无聊赖的龚勇无意识的拿着遥控器调换着频道,央视7套播出赣南脐橙种植的报道让他瞬间精神了起来。
    “原来还有这么一个地方也在种脐橙。”更让龚勇意外的是,这些年他配养料、卖农药教人修剪、收购和销售脐橙打出的名气早已传出秭归县。
    来自千里之外的龙南县果业局干部来到龚勇家中,邀请他到龙南考察。之前在电视上知道赣南也在种脐橙后,他便详细查询了赣南的土壤、气候、环境等情况。在与龙南干部的交谈中,当听到30元一亩的租金后,龚勇毫不犹豫地跟着来到龙南。
    到龙南的第二天,龚勇顾不上舟车劳顿,把龙南转了一遍。走在均兴村曹岭山上,看着正在建设的赣粤高速工程将山体挖出好几米深,龚勇抓起一把土捏了捏。兴奋地他忍不住先打了个电话给妻子郭爱平。
    “爱平,爱你没商量,我决定了,我要搬到江西赣州,做龙南人。”
    “龙南属红色沙壤土,土层深厚,且土壤富含硒土。这些都是我在书上看到适合脐橙种植的绝佳条件,而且这里光照充足、雨量充沛且昼夜温差大……”为做好妻子的思想工作,龚勇回家后对郭爱平分析起选择龙南的原因来。
    “无论你做什么决定,我都支持你。”

龚勇夫妻俩摘好脐橙满载而归
    正要丰收时,突遇特大天灾
    2004年,龚勇一家人带着大干一场的心态从秭归来到龙南,投入全部积蓄,租下120亩山地,开始开荒种植。
    3800棵树苗种下去,龚勇一时间成了龙南的脐橙种植大户。然而对于这个外来的三峡移民,其种植技术和剪枝手法,当地人刚开始还是难以理解。
    龚勇没有过多理会,日复一日、年复一年,如同呵护孩子一样照料这三千多株脐橙树。第三年果子出来一对比,看到产量和质量上的差距,向他请教剪枝技术的果农渐渐多了起来。
    在种脐橙的同时,龚勇还在果园边建起了猪栏养猪,上百头猪的粪便被龚勇做成脐橙肥料。坚持绿色无公害种植,这是在与龚勇交谈中,他讲得最多的一句话。

    三年的辛勤劳作,眼看着就要大丰收了。然而2008年一场突如其来的大冰灾,让龚勇美梦幻灭。
    “刚开始还只是飘着雪,晚上根本无法入睡。第二天起来一看,白茫茫的一片,果树被冰冻压断,发出一阵阵撕裂声,感觉像是心碎一般。”龚勇回忆起当时的情景,仍是一脸的可惜。“我一直是不让小孩干活的,但那次还是拉着他去敲打那些挂在树上的冰块,当时真的有点丧心病狂的味道。”
    “自然灾害面前个人太渺小了。”让龚勇发出这样感慨的不是冰灾带来伤树和当年收成不好,而是当地一种被称为了柑橘癌症的“黄龙病”。
    因龚勇的果园靠近高速,往来车辆黄灯照射、风速和周边有其他脐橙园影响下,他家果园受“黄龙病”影响变得尤其突出,早些年种下的三千多棵脐橙树被全部砍掉。以一棵树产果200斤计算,龚勇一下子损失几百万。
    “一无所有,最惨的时候家里只有170元钱,想去银行贷款周转下都做不到。”
    生活迎转机,不改种橙初心
    当问及有这么严重的“黄龙病”,还会不会继续种植脐橙?
    “我是肯定会种下去的。”龚勇回答的很坚决,“与天斗其乐无穷嘛。”
    据龚勇介绍,自2008年冰灾后,他就开始在反思,单靠一个产业不行。桃、梨、百香果、杨梅等各种品种相继出现在龚勇的果园,原来的荒山正向百果园方向发展。
    值得一提的是,当地政府为鼓励村民发展脐橙种植产业,将全县重要脐橙种植区的基础设施纳入统一管理,完成道路硬化、水电接通等。2011年8月26日,通往龚勇家果园的水泥路完工。
    遭遇“黄龙病”灭顶之灾后,一贫如洗的龚勇家被当地列为建档立卡贫困户,并在帮扶干部作保下,申请到8万无息贷款用于恢复生产。

    此时的龚勇开始缩小种植面积,并进行差异化种植,引进种植12月中旬开摘的卡拉卡拉(血橙)、十一前后开摘的九月红及红美人、爱媛二八等十个品种,实现了品种多样化、四季不轮空。如今,正是1500棵卡拉卡拉坐果的时候,初步估算能采6万斤。
    继2017年被聘请为苏区经济振兴大讲堂讲师后,龚勇2018年又被国内首个农民职业教育服务平台《天天学农》签约柑橘专家讲师。白天管理果园、晚上准备授课成为龚勇的生活常态。12月中旬,龚勇在湖南开《修剪班》教学,适逢当地在开农民会,现场“授技”引来300多人围观。

龚勇与他的书籍
    临别前,来到龚勇的房间,一堆泛黄带灰的书籍格外醒目。他小心翼翼地拿出自己的珍藏——《柑橘技术讲习班》,“这是我当年用一套线装版《三国演义》换来的,搁现在,那套书值好几万呢!”
    如今,种植技术已经很全面的龚勇还是时不时给自己充电,践行着“知识就是力量。”逐梦的道路很长,他正在用互联网农业思维一步步实现着自己的人生规划。
一辈子和脐橙打交道,愿伴“橙”一生,这是龚勇不变的心愿。(叶波 杨敏)

相关文章