档案库房管理制度

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27510-0203-2014-0251
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2014-05-29
  • 责任部门:

  为做好档案史料的科学管理,保证档案的齐全、完整和安全,最大限度地延长档案寿命,特制定档案库房保管制度。

  一、档案库房是档案史料保护和贮存的重要基地,是提供利用档案的中心,除领导批准外,非本室工作人员不得入内。

  二、保管档案必须有专用库房,并设专人负责管理。库房内应采取有效的防护措施,保证档案安全。

  三、档案进出库房,要建立严格的登记制度,包括档案收进入库,库存档案调出室外及日常的调阅、归还。 

  四、档案库房应设有防盗、防火、防潮、防尘、防虫、防鼠、防有害生物、防水、防高温、防强光的措施。   

  五、对新接收入库档案要严格检查,对有虫蛀、发霉及其它问题的档案须经科学处理后方可入库。 

  六、库房内应定期打扫保持清洁,每月打扫一次卫生(特殊情况随时打扫),不得堆放与档案无关的物品。 

  七、每天下班前,应关闭库房门窗,切断水、电源,确保档案安全。 

  八、定期对库房进行检查,每半年检查一次库房设施、案卷数量和案卷排列、损坏情况等并做好记录,发现问题及时采取措施。