龙南县档案馆 查阅档案须知

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27510-0203-2019-0001
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-06-26
  • 责任部门:

一、龙南县档案馆 查阅档案须知

(一)现行文件是指各级机关部门制发的正在执行的与人民群众生产生活有密切联系的政策性、法规性、服务性、公益性的非涉密文件。根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,开展已公开现行文件利用工作是确保人民群众知情权的一个重要方面,是公布让公民知晓其应遵守的国家法律法规的一种有效形式。

根据档案价值理论及长期工作实践,不是所有档案文件的价值都是随着时间的推移而增大,时效性较强的文件可能随时间推移其价值会逐渐减小或至消失。开展已公开现行文件利用是档案利用的前移,也是档案工作创新服务机制的有益探索,可以弥补此方面的不足。

(二)查档手续

中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案 外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须经中国有关主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意。机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构保存的尚未向档案馆移交的档案,其他机关、团体、企业事业单位和组织以及中国公民如需要利用的,须经档案保存单位同意。

(三)查档时间

工作日上午:8:30-12:00   下午:2:30-17:30