龙南县档案局党支部党务公开民主评议制度

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27510-0203-2014-0254
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2014-05-29
  • 责任部门:

第一条 党务公开民主评议工作按照实事求是、严格要求、促进工作的原则进行,确保党务公开工作各项任务的全面落实。

   第二条  民主评议的主要内容

    ()民主评议公开的内容是否全面真实。按照上级文件要求,认真对照具体的公开项目和内容,遵循真实公正的原则,对党组织的重要活动、重要决策和党员、群众关心的重大事项、热点问题及时进行检查,确保内容真实,数据准确,客观公正。

    ()民主评议公开的形式是否可行有效。从公开的实际效果出发,检查是否有效利用公开的载体。对每一项公开的内容,评议小组检查公开的方式、范围和效果,最大限度地利用各种公开载体,扩大对社会的公开面,力求做到只要不涉及党的秘密和不违反规定政策的都应公开,尽量保持透明度,维护群众的知情权。

    ()民主评议公开的程序是否规范有序。凡是规定需要公开的内容,应由支委会或支部大会讨论,并对公开的程序进行严格把关,对违背操作程序,及时进行纠正;造成严重后果的必须予以责任追究。

()民主评议公开的时限是否及时到位。根据各种公开内容的性质,支委会要进行针对性地研究,确定具体的公开时限。按年度公开的要保持其相对固定性;按季度公开的内容,必须定期更新;及时公开的内容不得拖延。

()民主评议公开的信息反馈是否及时办理。对收集到的各种意见、建议和信息,支部应指派专人必须在半个月内及时处理,能回复的及时回复,有些不能在半个月内回复的问题,应予以说明。

第三条  党务公开的评议工作要经常征询党员、群众的意见建议。对常规性工作采取定期评议,对阶段性和临时性工作及时评议,对重大事项群众关心的热点难点问题处理情况要随时评议。

    第四条 民主评议工作在局党支部的领导下组织实施,并适当吸收党员、群众代表参加。