调查研究工作制度

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27510-0203-2014-0253
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2014-05-29
  • 责任部门:

 第一条 为进一步加强调查研究工作,服务于经济和社会发展,提高档案局工作的整体水平,结合实际,制定本制度。

第二条 调查研究工作要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是,坚持深入基层、深入群众,坚持求真务实、注重实效。

第三条  调查研究工作要紧紧把握社会发展大局,围绕档案、党史、地方志管理工作中的重点、难点、热点问题进行。

第四条 要确保调查研究时间。各科、局工作人员每年都要根据实际工作安排一定时间深入基层和一线开展调查研究。

   第五条  局领导要带头深入基层,搞好调查研究工作,每人每年要组织开展对一个重点课题的调研。

第六条 调查研究要遵循科学的调研方法,要明确调研题目,讲求质量和效率。要深入基层,不能走马观花。调查研究工作要实事求是,不得弄虚作假,更不能闭门造车。开展调查研究要轻车简从,不能增加基层负担。要做到听实话、摸实情、办实事、求实效。

第七条 每次调研结束后都要写出质量较高的调研报告。调研报告要有基本情况、有问题分析、有对策建议。分析问题要有理有据,总结经验要实事求是,提出建议要针对性强,具有可操作性。

第八条 根据省市要求,及时上报调研报告,并有计划地组织调查研究工作交流会。交流、总结调查研究工作,分析存在的问题,提出解决问题的办法,找出努力的方向。