关于临塘(一)、临塘(二)尾水处理站建设及黄沙处理站整改进展情况的报告

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27152-0403-2020-410482
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-05
  • 责任部门:

关于临塘(一)、临塘(二)尾水处理站建设及黄沙处理站整改进展情况的报告

市中央环保督察问题整改办公室:

针对龙南县稀土尾水处理站存在的有关问题,区县领导高度重视,每周召开一次调度会,并到现场督办,推进临塘(一)、临塘(二)处理站建设运营及黄沙处理站问题整改。现将临塘(一)、临塘(二)尾水处理站建设及黄沙处理站整改措施完成情况汇报如下:

一、临塘(一)尾水处理站

进展情况:1.持续进水调试,检验电气设施运转情况,调整运行参数,出水水质稳定;2.完成厂区部分标识牌制作及安装;3.已委托生态环境部规划院开展达标评估及优化设计工作;4.联系第三方检测机构,开展在线设施比对验收。

下周工作计划:1.继续完善正式运营相关报告资料,并提交,尽快投入正式运行;2.继续完善厂区标识牌及宣传设施建设;3.持续进水调试系统,调整运营参数,保障系统持续稳定运行。

二、临塘(二)尾水处理站

进展情况:1.申请验收计费;2.加强运营管理,全面收集处理尾水,保持氨氮稳定达标排放。    

下周工作计划:加强运营管理,全面收集处理尾水,保持氨氮稳定达标排放。                          

二、黄沙处理站

进展情况:一是技术改造,优化处理工艺,7月24日完成中控系统升级改造,7月27日完成二层布水系统供水比例调整,8月22日完成通风供氧系统18台罗茨风机安装,9月19日完成进水砂滤器改造,目前,处理能力大幅提升,对尾水进行全面收集处理。

二是完善防洪工程及相关设施,8月3日完成里仁流域涵管疏通,8月22日完成处理站河道流域状况勘察,为安装河道流域流量计做准备,9月17日完成在线流量检测设备安装。同时,在处理站上游启动了里仁小流域滚水拦砂坝、龙江小流域高陂二级坝扩容工程及高陂一级坝清淤工程,定期和不定期清淤加强日常监管等措施,解决黄沙尾水处理工程负荷、溢流、运维管理等问题。目前二级坝扩容工程工作桥已完成浇捣;新建滚水拦砂坝已完成坝体模板安装,现正在浇捣;高陂一级坝清淤工程完成约40%的工程量。

三是清理渗滤池表面淤泥,防止渗滤池堵塞,目前已全部清理完成,日常继续加强防堵塞管理工作。

四是与高校联合开展技术合作。其中,与南昌大学合作开展的蓝藻光合脱氮处理试验正在进行,目前取得了一定的处理效果;与中国石油安全环保技术研究院合作开展的“厌氧氨氧化(ANAMMOX)脱氮技术”试验装备已经到场,安装工作已经完成,中试工作正在进行;与复旦大学合作的预处理沉淀池SBBR技术改造方案已经完成,将起到提高处理水量和巩固水质的作用,主体设备已经完成采购、沉淀池池体改造工作已经完成,设备将到场90%,管道安装完成80%。

1120日,省生态环境厅组织有关专家到龙南召开了黄沙处理站合规性可行性评审会,专家组一致同意《赣州市稀土矿区地表水环境综合评估及尾水处理优化方案研究》、《龙南县足洞稀土矿区尾水收集处理优化方案设计与评估报告》通过审查。

下周工作计划如下:继续实施里仁小流域滚水拦砂坝、龙江小流域高陂二级坝扩容工程。

四、乡际联处理站

目前已实现稳定运行,下一步继续做好日常运营管理工作,保持稳定达标排放。

相关文章