第十七届全国稀土分析化学学术研讨会在赣州成功召开

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27152-0402-2020-410490
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-05
  • 责任部门:

第十七届全国稀土分析化学学术研讨会在赣州成功召开

  20191125日至27日,第十七届全国稀土分析化学学术研讨会于赣州成功举办。本届会议由中国稀土学会理化检验专业委员会、中国稀土行业协会检测与标准分会和中国有色金属学会理化检验学术委员会联合主办,江西理工大学、国家钨与稀土产品质量监督检验中心、离子型稀土资源开发及利用省部共建教育部重点实验室、赣州市检验检测创新联盟承办,江西省稀土荧光材料及器件重点实验室协办。本届会议旨在交流近两年稀土分析化学领域所取得的科研成果,推广稀土行业分析检测的新理论、新技术和新方法,为稀土在各领域应用的研究和推广提供有力支持。共有来自全国科研院所、高校和稀土企事业单位的 85 名代表参加了本届会议。

  本届会议共收到论文投稿41篇,在为期一天半的学术交流中,28名稀土分析领域的知名学者和专家为大会做了精彩报告。报告内容丰富,令人印象深刻,包括GDMSICP-MS/MSLA-ICP-MSICP-TOF-MSMD-ICP-MS等新检测技术在稀土成品分析、生物医学、地质等领域的理论研究和应用,稀土分析国际标准进展,稀土储氢材料及应用的测试评价标准体系构建,永磁电机用稀土磁性材料服役性能研究进展、现状及测评方法等等。会议学术气氛浓厚、热烈,与会代表就报告内容积极与报告专家进行讨论,并探讨建立可能的技术合作。

    27日下午,与会代表参观了位于赣州稀金谷的几家重点稀土磁材企业,了解了从稀土永磁产业链前端的废料回收利用,到后端永磁电机产品的生产流程,更看到稀土企业在环保方面的巨大进步。最后参观了国家钨与稀土产品质量监督检验中心位于稀金谷的检测研发实验基地,基地检测装备先进、服务功能齐全,已成为赣州稀金谷产业集群的助推器

  本届会议通过研讨和参观将分析检测与产业紧密结合,进一步提升了稀土检测领域的理论研究和应用水平,是一次成功的学术交流会议。

  注:全国稀土分析化学学术研讨会是由中国稀土学会理化检验专业委员会创建的学术交流会议,每两年举办一次。自1974年举办首届会议以来,历经45年已共成功举办了17届,是全国稀土分析工作者、相关领域专家学者交流、学习、研论学术思想、分享学术成就的知名会议平台。

相关文章