龙南县稀土矿业秩序整治工作实施方案

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27152-0301-2020-410484
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-05
  • 责任部门:

龙南县稀土矿业秩序整治工作实施方案

为深入推进中央环境保护督察组督察反馈意见整改落实工作,根据赣州市生态环境局《关于进一步加强稀土开采环境监管工作的通知》(赣市环发〔201726号)和赣州市工信《关于组织开展打击稀土违法违规行为专项行动的函》(赣市工信函〔20189号)文件精神,进一步巩固和扩大我县稀土矿山全面停产整治工作成果,切实有效地打击涉及稀土非法开采、加工和沉淀稀土违法行为,促进全县稀土矿业秩序持续稳定好转,结合我县工作实际,制定本方案。

整体要求

深入贯彻落实习近平总书记在江西赣州考察调研时关于稀土产业高质量发展的重要指示精神,充分认识非法开采、加工和沉淀稀土等行为造成的极大危害,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把打击非法开采、加工沉淀稀土等行为和扫黑除恶专项斗争中央环保督察反馈问题整改工作结合起来,建立“政府主导、部门协同、联合执法、联合惩戒、齐抓共管的长效机制,全面遏制和严厉打击非法开采、加工沉淀稀土行为,推动我县稀土产业绿色可持续发展。

工作目标

通过整治,实现我县稀土产业绿色可持续发展,坚持问题导向,突出工作重点,强化工作方法,加大打击力度,以扫黑除恶专项斗争和中央环保督察反馈问题整改工作为抓手,严厉打击各类非法开采、加工和沉淀稀土行为,通过短期集中整治,常态化监管维护良好的生态环境。

、工作任务

全面落实属地监管责任和稀土矿山巡查常态机制加强对非法开采加工、沉淀稀土行为的巡查打击力度,重点排查所辖区域内非法稀土矿点死灰复燃回收稀土尾矿和越界开采等行为非法开采、加工和沉淀稀土的设备一律进行捣毁依法严肃追究当事人刑事责任。对非法收购、运输、贩卖稀土的行为,依法从严处理。

四、工作措施

1.切实加强组织领导成立由县政府分管副县长任组长,县稀土局局长任副组长,龙南镇、汶龙镇、关西镇、东江乡、临塘乡、县自然资源局、县生态环境局、县水利局、县林业局、县应急管理局、县公安局、赣州稀土矿业公司龙南分公司、县供电公司为成员单位的整治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县稀土局,由县稀土局局长兼任办公室主任。下设龙南镇、汶龙镇、关西镇、东江乡、临塘乡5个工作组,工作组组长由乡镇副职领导担任,工作组成员分别由各牵头乡镇责任单位抽调人员组成请各乡镇、各单位93日前参与整治工作的分管领导、工作人员名单送至整治工作领导小组办公室(县稀土局五楼;电话:3529223;邮箱:lnxitu@163.com今后如因工作等原因调整的,需及时报备人员分组情况见附件1

2.明确监管区域责任按照属地管理原则,乡镇行政管理区域关西组负责关西、里仁矿区龙南镇组负责黄沙、足洞(黄沙管委会行政区域)矿区东江组负责足洞、马古以及建材车间矿山临塘组负责临塘矿区汶龙组负责汶龙矿区矿产资源执法监察大队、县稀土稽查大队负责富坑矿区巡查、监管,同时对全县稀土矿区各工作组发现的违法违规行为进行查处,对构成刑事案件的移交公安部门追究其刑事责任。各牵头乡镇为第一责任人,行政管理区域内的非法开采、加工和沉淀稀土等行为负主要监管责任。

3.扎实推进专项整治按照“分片整治、集中整治、分工合作、长期坚持”的原则,各牵头乡镇要严格按照属地管理原则,区域内非法开采、加工和沉淀稀土行为进行定期不定期巡察,切实履行第一责任人责任,对区域内发现的非法开采、加工和沉淀稀土行为的企业个人,及时制止上报。确保高压打击态势每年要开展不少于一个月的集中整治攻坚月活动具体时间由龙南县稀土生产经营管理领导小组研究确定后通知。今年集中整治攻坚月时间为95-105

4.加大立案查处力度对各工作组收集的案件线索,由领导小组组织县公安局、县自然资源局、县生态环境局依据职能分工对稀土违法案件进行侦办查处工作。以县公安局经侦大队、县公安局治安大队、县自然资源局、县生态环境局执法大队以及乡镇派出所为主,组成打击稀土违法行为专项小组,坚决从严打击非法开采、加工和沉淀稀土行为;尤其首要分子和组织者及顶风作案、威吓阻拦整治工作的个人或企业,一经发现,立即由公安机关立案查处。

5.用好举报奖励机制发动群众举报作用,拓宽案件举报渠道,对发现的违法行为予以严厉查处。举报真实有效的一经查实,按市、县举报奖励制度规定,按照举报线索价值大小,给予举报人500元以上的奖励(最高不超过没收矿产品总价值20%的奖励奖励三个月内予以兑现,同时对举报人身份予以严格保密。

、工作要求

1.提高思想认识。牵头镇、各责任单位要高度重视,认真对待,协同配合,形成上下联动,齐抓共管的良好氛围,推动整治工作规范有序开展。

2.广泛宣传动员。要通过宣传单、电视台等形式,加大此次整治的宣传力度,注重宣传效果,注重发动广大群众积极参与,用好奖励政策,营造正确的舆论导向。

3.压实责任落实。牵头乡镇认真组织工作组成员开展巡查工作,对发现的违法违规行为,要立即制止上报,对非法开采、草酸沉淀稀土的企业和,依法追究相关责任。

4.建立长效机制各单位按照责任区域划分,落实监管责任,配合牵头乡镇加大巡查排查整治力度,保持高压打击态势,建立健全长效机制,确保专项整治不走过场。对巡查整治落实不力的个人和责任单位将视情况予以通报、约谈和追究相关责任。

5.强化督促检查。领导小组办公室负责整治工作的监督检查,收集整治信息,了解工作动态,协调解决整治中的问题。集中整治攻坚月期间,各工作组须于天下午15:30前日整治工作情况(附件2、附件3上报县稀土生产经营管理领导小组办公室

附件:1.稀土矿业停产秩序专项整治分组安排表

2.非法开采、收集尾水情况表;

3. 各稀土矿点专项整治基本情况表。

                           

                             20199  

主送:县自然资源局、县生态环境局、县水利局、县林业局、县应急管理局、县公安局、县稀土局、赣州稀土矿业公司龙南分公司、关西镇政府、龙南镇政府、东江乡政府、汶龙镇政府、临塘乡政府                                             

抄报:县委副书记曾志平、县政府副县长王育军                                           

龙南县稀土生产经营管理领导小组         2019年  月  日印发 共印  

附件1

县稀土矿业停产秩序专项整治分组安排表

                                

组别

组长

成    员

整治

范围

派车

单位

协助

单位

关西镇

关西镇

领导

关西镇政府、关西派出所、赣州稀土矿业公司龙南分

公司

关西、里仁矿区

关西镇政府

赣州稀土矿业公司龙南分公司

关西稀土

检查站

龙南镇

龙南镇

领导

龙南镇政府、县公安局工业园派出所、县生态环境局、县应急管理局

足洞(原黄沙管委会行政区域)矿区

龙南镇政府

县生态环境局县应急管理局

黄沙稀土

检查站

东江乡

东江乡

领导

东江乡政府、东江乡派出所、县稀土局

足洞、马古以及建材车间矿山

东江乡政府

县稀土局

足洞稀土

检查站

汶龙镇

汶龙镇

领导

汶龙镇政府、汶龙派出所、县自然资源局、县林业局

汶龙矿区

汶龙镇政府

县自然资源局

县林业局

足洞稀土

检查站

临塘乡

临塘乡

领导

临塘乡政府、临塘乡派出所、县水利局

临塘矿区

临塘乡政府

县水利局

足洞稀土

检查站

其他组

县稀土稽查大队

领导

县矿产资源执法监察大队、县稀土稽查大队

富坑矿区 

县稀土稽查大队

附件2

非法开采、收集尾水情况表

组别:                                 年  月  日

人员车辆

到位情况

本组共计人员    人,当日出勤    人,请假   人,缺席   人。缺席人员名单: 

发现非法点

非法点位置:                     

数量:   ;非法作业人员:                   

捣毁非法点

捣毁非法点位置       :数量:        

收缴物品

稀土(湿矿):    公斤;草酸:      公斤;其他物品:      

案件移交

案件名称:                       

接收单位:                       

存在问题

其他情况

组长(签名):

附件3

各稀土矿点专项整治基本情况表

组别:                矿点名称:

存在问题

具体情况

备注

有无供电

有无布设管道

有无收液(尾水)

有无新建工艺池

有无原材料进入车间

车间存留原材料明细

巡查人员签字:

时间:

相关文章