龙南县农发办工作规则

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27203-0503-2019-0001
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-05-17
  • 责任部门:

龙南县农发办工作规则

 

一、根据《龙南县人民政府工作规则》(龙府发[2017]4号)和本办的工作要求,制定本规则。

二、农发办的工作要求是:依法民主公开高效廉洁,工作准则是:科学决策、依法办事、实事求是、民主公开、务实清廉。

三、全体人员要正确履行县政府赋予的职责,做到为民务实、严守纪律、勤勉廉洁,全心全意为人民服务。

四、农发办实行主任负责制,主任主持农发办全面工作,副主任按分工处理好分管工作和交办的其它工作,同时关注全面工作,对于重要情况和重大事件,要及时向主任报告。主任外出时,可委托副主任主持农发办工作。各股室要各司其职,各负其责,在各自的职权范围内,独立负责地开展工作,要相互协调,密切配合,维护团结统一,确保政令畅通,坚决贯彻落实办里各项工作部署,要进一步改进工作作风,创新服务方式,提高办事效率和履职能力。

五、要健全完善重大事项的处理规则和程序,完善风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策机制,实行科学决策、民主决策、依法决策。

六、农发办实行办务会会议制度,本办所有重大事务如人事安排、工程计划与实施、财务收支和其它重大事项等的讨论决策,由县农发办办务会集体讨论决定,办务会对所讨论的事项集体负责。

七、办务会原则上每半月召开一至二次,如有需要可临时召开。办务会参会人员为正、副主任,各股室负责人。办务会由主任或主任委托副主任主持,参会人员达到办务会成员的2/3以上方可召开。

八、办务会会议的主要内容是:

1、传达贯彻中央、省、市、县党委和政府会议精神、指示,决定和重要工作部署;

2、讨论决定农发办工作中的重要事项;

3、研究部署农发办重要工作;

4、听取农发办分管领导和各股室重要工作情况汇报和下一阶段工作安排。

九、办务会重要事项议题由分管领导、各股室负责人将所分管需经办务会讨论的事项于开会前一天报人秘股负责人汇总,交主任审核后上会。各分领导、负责相关事务的责任人必须将应交办务会讨论的问题及解决处理方案及时上报办务会讨论,如有瞒报、拖延造成工作滞后,将按上级规定从严追究相关人员责任。

十、办务会记录由秘书股指定人员负责。人秘股记录人员应将会议记录在会后的二天内整理好交参会人员签字存档备查。

十一、审批文件按以下原则办理:上级来文先送主任阅批,其它来文送分管领导审批。属于重大问题,由主任审批,或经办务会讨论决定。属于日常工作问题,按照分工,由分管领导负责处理。

十二、文件、报告、报表的签发:以办名义印发的文件、报告由相关职能股室拟文,秘书股核稿后,由主任或副主任签发。报表由职能股室拟好后,由主任或副主任签字后方可盖章上报。重要文件印发需经办务会讨论通过后签发。

十三、采购办公用品,500元以下的由分管领导批准,500-1000元的由分管领导请示主要领导同意后批准,1000元以上的由办务会讨论后批准。接待客人按上级要求执行。下乡补助、工程及其它资金拨付、报帐按办务会讨论的决定执行。公务车辆由秘书股统一调派,办公室应做好派车记录。

十四、严格工作汇报程序:一般性工作和本职业务工作,由职能股室和相关责任人及时向分管领导汇报,由职能股室、相关责任人和分管领导按照职能权限处理,不得越级汇报。重要工作和突发性事件应及时向主要领导汇报。需要集体研究的,按规定的程序报办务公讨论。

十五、严格请假制度,凡是因公外出的,都要履行报告制度。凡是因私请假的,按办务会的决定要求以及上级相关规定执行。

十六、办公室全体人员要严格执行廉洁从政的各项规定,落实中央八项规定精神和省市县有关规定,防止和克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。领导干部要认真执行党风廉政建设责任制,履行一岗双责”,抓紧抓好分管股室的党风廉政建设,切实做到自己带头、身边清廉,下属规矩。

十七、全体人员要深入基层调查研究,指导工作,注重研究和解决实际问题。

十八、全体人员要自觉改作风、提效率,规范行政行为,增强服务观念,强化责任意识,树立优良政风。对职权范围内的事项要按程序和时限主动地办理,对不符合规定的事项要坚持原则。对因推诿、拖延等官僚作风造成影响和损失的,要追究责任;对越权办事,以权谋私等违规、违纪、违法行为,要严肃查处。

十九、本规则自发布之日起施行。