龙南县农业综合开发办公室2018年上半年工作成效及亮点

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27203-0302-2018-0001
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2018-11-02
  • 责任部门:

 

龙南县农业综合开发办公室

 

2018年上半年工作成效及亮点

 

2018年上半年,我办立足新时代新形势新要求,以服务乡村振兴战略为中心,以推进农业农村现代化为目标,以促进农业可持续发展为主线,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,抓产能、促产业、扶主体、重生态、助扶贫,集中建设高标准农田,精心组织实施项目,助推我县“强旺美富”明珠县建设,加快推进乡村振兴作出了积极的努力。现将2018年上半年工作成效及亮点汇报如下:

一、2018年上半年农业综合开发项目建设成效

(一)扎实推进土地治理项目,着力改善农业基础条件

2016年开始,我县对项目资金全部列入涉农整合。

其中2016年度,县政府安排我办实施项目1项,即杨村镇高标准建设项目,项目总投资约600万元,20186月基本竣工,项目累计完成衬砌渠道8.1千米,修筑机耕路4.99千米,改良低产田433亩。

 2017年度,县政府安排我办实施项目1项,即实施桃江、南亨、黄沙等三个乡镇的机耕路硬化项目,预算审核总投资为3741637.41元,20186月全面竣工,硬化机耕路10.04千米。截至目前,已经由赣州理正工程质量检测有限公司出具了质量抽检报告。

(二)培育和扶持优势特色产业,加快推动现代农业发展 

产业化经营财政补助项目:实施了龙南鑫泰龙合作社《龙南县年产2万羽蛋鸡标准化养殖项目》,此项目目前正在对照项目批复内容进行整改,待整改完善后再进行验收。

产业化经营贷款贴息项目:申报并实施2016年度贷款贴息项目2个,即龙南县宏昌生态养殖有限公司《龙南县3万头生猪标准养殖流动资金贷款贴息项目》及赣州龙灵农场《龙南县年收购2000吨脐橙储藏保鲜流动资金贷款贴息项目》,目前2个项目已完成验收和资金拨付。组织申报了2017年财政贴息贷款项目《虔心小镇年产150吨有机成品茶贷款贴息项目》。

二、农业综合开发项目建设亮点

(一)充分发挥项目巡查监管作用

2018年上半年,我办对20162017年度项目协同监理单位、镇村级干部深入到施工现场巡查20余次,发现并解决问题6次,确保了项目按时的、保质保量的完工。其中针对群众反映的2017年度项目浇筑路面的砂石质量不好的问题,我办高度重视,多次协同监理单位、镇村干部前往现场查看施工进度和砂石质量,并要求施工方对所用砂石提交质量检测部门检测,经查该项目所用砂石符合使用要求,给予了群众满意的答复。

(二)规范项目建设流程,编制项目建设全程档案

为从源头上有效反腐,预防农发干部职务犯罪风险,我办参照水利建设规程,结合自身实际,从编制总体规划阶段、前期准备阶段、项目实施阶段、验收管护阶段四方面分步骤从细分解,建立项目流程目录,对照目录查缺补漏,如现场监督要求全部参与人员填写监督卡,拍摄工作照片和视频;调度会全程录像,记录对施工方的整改要求等。目前正在逐步试行中。

(三)持续推进作风建设

我办把作风建设与业务建设同研究、同部署、同推进,作风建设成为管理干部的重要手段,要求干部做到不为不办找理由、只为办好想办法;不为不改找理由、只为整改想办法。针对少数干部不敢担当、不求作为矛盾上交、推卸责任工作不实、作风漂浮等现象,我办从班子做起,做给干部看、带着干部干,对症下药、精准施策,深入开展创新型、主动型、落实性、被动型、懒散型、糊涂型干部作风状况民主测评和评价活动,测评结果作为干部考核及选拔任用的重要依据。 

三、2018年下半年工作计划

下半年,我办将继续组织干部职工深入学习党的最新理论成果,扎实组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,持续转变工作作风,强化工作督查落实,以优异的工作成绩来检验作风改善成效。重点抓好以下工作:一是做好建设项目竣工决算、验收、审计等后续工作;二是配合县政府做好高标准农田项目建设任务;三是做好产业化发展项目工作;四是认真做好机构改革相关事项。