国务院关于大规模推进高标准农田建设的决策部署

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27203-0301-2017-0001
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2017-12-07
  • 责任部门:

 

     11月29日,国土资源部、国家发展改革委、财政部、水利部、农业部联合召开视频会议,贯彻党中央、国务院关于大规模推进高标准农田建设的决策部署,推动建立“政府领导、国土牵头、部门协作、上下联动”工作机制,确保全国高标准农田建设信息按时、全面、真实、准确上图入库。国土资源部副部长曹卫星出席会议并讲话。

  曹卫星指出,实行高标准农田建设统一上图入库,是贯彻落实党中央国务院决策部署,推进高标准农田建设精准管理、发挥高标准农田建设成效作用的重要举措,各地各部门要准确把握工作总体要求,在规定时间内及时将“十二五”以来全国高标准农田建设信息上图入库,实现高标准农田建设位置明确、地类正确、面积准确、权属清晰。要建立“政府领导、国土牵头、部门协作、上下联动”工作机制,成立多部门共同组成的工作小组,协同推动工作;按照标准规范推进上图入库工作,重点做好“三统一、一严格”,即数据标准统一、指标体系统一、入库范围统一,严格数据检查,做到信息完整、真实、准确;确保上图入库信息现势性权威性,以最新的土地利用现状数据和遥感影像作为基础底图,形成可汇总、可比较、可共享使用的高标准农田建设“大数据”;推进上图入库数据共享应用,加强系统的兼容性、开放性,加快系统互联互通,逐步实现信息跨层级、跨系统、跨部门共享的目标。

  为确保高标准农田建设统一上图入库工作取得实效,曹卫星强调,要落实工作任务,明确具体目标任务、时间安排、工作分工和保障措施;加强培训指导,及时组织开展统一上图入库专题培训;强化监督检查,对检查发现的问题,督促有关地方及时整改到位;确保信息安全,加强对工作中涉及有关数据的安全保护。