龙南县农业综合开发办公室2019年工作总结及2020年工作计划

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27203-0301-2020-410631
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-06
  • 责任部门:

2019年度,我办在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习领会习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实新发展理念和高质量发展要求,坚定信心、保持定力、担当实干,高标准谋划、精心组织实施项目,助推我县赣深高铁沿线“强旺美富”明珠县建设。现将2019年工作总结及2020年工作计划汇报如下:
一、2019年工作总结
(一)农业综合开发项目建设情况
1、龙南县2016年农业综合开发土地治理项目已全面竣工,并于2019年3月完成审计决算工作。项目涉及杨村镇垇下村(省级贫困村)、员布村,主要建设内容为衬砌渠道、改扩建机耕路、平整土地等。
2、龙南县2018年国家农业综合开发项目于2018年12月经县政府批复实施,项目分两个标段,杨村镇标段由杨村镇做业主,里仁镇、黄沙管委会标段由农发办做业主。
其中里仁镇、黄沙管委会标段预算总投资199万元,项目包括里仁镇冯湾村、黄沙管委会黄沙村的机耕路硬化工程。该项目于2019年2月完成招投标工作,现正开展审计决算工作。
3、根据省、市编报2018年项目要求,我办组织编报了龙南县2018年第二批农业综合开发中央财政补助资金土地治理项目,总投资187.5万元,项目涉及杨村镇杨村村、龙南镇红杨村,主要建设内容为衬砌渠道、机耕路硬化等。项目已完成计划申报、可研报告与扩初设计的编写、审查工作,并于2019年3月经县政府批复实施,现项目正抓紧建设中。
(二)产业化项目实施情况
产业化经营财政补助项目:龙南鑫泰龙合作社《龙南县年产2万羽蛋鸡标准化养殖项目》经多次整改,现已完成验收和资金拨付工作。
(三)脱贫攻坚工作
县农发办高度重视脱贫攻坚工作,真抓实干尽锐出战,选派2名年轻党员干部成立驻村工作队,其中由1名副职领导带队专职抓脱贫攻坚工作。单位主要领导高度重视脱贫攻坚工作,每月至少到挂点村调度脱贫攻坚工作1次以上,协调解决实际问题。驻村第一书记及工作队坚持吃住在村,严格执行上级关于驻村工作队管理规定,每月至少20天驻村帮扶。大力支持村级扶贫工作,截止目前,县农发办2019年已向挂点村划拨资金共计4.14万元,用于脱贫攻坚工作。
1、大力推进产业、就业扶贫工作,基本实现挂点村贫困户的“两业”全覆盖。积极督促、引导贫困户外出务工就业和自主发展产业,积极落实交通补贴政策和产业奖补政策。保障扶贫车间持续稳定运营,目前车间每月稳定就业30人,贫困户月均增收450-800元。
2、大力推进解决“两不愁三保障”。全村贫困户住房安全基本得到妥善解决。因贫辍学零发生,教育扶贫补助全覆盖,员布村共有贫困学生118名,全村未发生一例因贫辍学现象。全方位落实健康扶贫及兜底保障政策,提高群众获得感。
3、树立正确导向,积极开展精神扶贫工作。坚持“扶贫先扶志,治穷先治愚”,对全村贫困户实行“一卡两线”分类管理,(“一卡”即积分卡,“两线”即黄线和红线),把包村就业脱贫车间作为精神扶贫的重要阵地,把每月组织全村贫困户、低保户开展2次卫生大扫除作为重要抓手,对于部分还有“等靠要”、好逸恶劳思想的贫困户,通过思想教育、舆论引导,倒逼他们主动就业、积极参加公益劳动,目前好逸恶劳、穷不思变等不良现象越来越少。
4、积极参与抗洪抢险及灾后重建工作。面对“6.10”特大洪灾,县农发办主要领导带领驻村工作队第一时间赶赴挂点村,积极参与抗洪抢险。工作队每天都组织村干部向细坝小组发放救灾物资,安抚群众情绪,并根据雨情每天多次摸排受灾情况,及时转移群众,多方举措保障了群众生命财产安全和舆情稳定,坚定了抗洪救灾信心。在洪水退后,工作队及时组织力量清理淤泥、消毒、整治环境卫生,并对水毁的路桥申报项目进行修缮。
5、积极实施整村推进项目及新农村建设项目。积极参与挂点村整村推进建设,实施新农村建设点7个,主要建设内容为改水、改厕、入户路浇捣、贫困人口住房安全修缮加固等,提升群众获得感、满意度。积极参与新田新村建设,总体规划建设66套新居,一期工程36套新居目前正在紧张施工建设中,预计明年上半年可全部完工。
(四)世行贷款和农发基金项目贷款到期本息回收工作
我办同县财政局外经股通力合作,加强对乡镇财政所收贷工作的督促,每月至少到相关乡镇2次,了解贷款回收情况,核查农发、世行票据,核查台账,督促回收工作人员及时上交回收资金,杜绝挪用资金和公款私存现象。并同县财政局外经股研究制定对历史欠账的解决办法。截至2019年12月,完成世行本息回收262万元,完成农发贷款本息回收3.3万元。
(五)安商服务工作情况
调整了安商服务工作组,由一名副主任带队,制定了年度安商服务工作帮扶计划和实施方案,经常性到企业走访调查,宣传有关政策精神,了解企业生产经营、融资需求情况,及时帮助解决问题、排除安全生产隐患,落实降成本优环境政策,促进企业技改增效、达产达标、增资扩产,协助企业做好防汛工作。在我办跟踪服务下,劳动合同签订率为100%,工资发放率为100%,员工与企业的利益矛盾化解率为100%。确保企业不发生拖欠工资,不发生群体性事件和越级上访。安全生产事故零发生,各项生产情况良好有序进行,安商服务企业非常满意。
(六)其它重点工作
1、“三城同创”网格化管理工作情况。积极开展文明创建工作,扎实开展日常巡查活动,全体干部职工深入庙前网格各小区、背街小巷等地进行整治,消灭卫生死角,整治乱停乱放,出店经营等现象,劝导居民做好庭院和门前“三包”,及时制止和处理过往行人乱丢垃圾、随地吐痰等行为,及时清扫或拾捡地面上的垃圾、烟头、杂物等,对发现的问题及时处理,确保工作取得实效。积极组织人员到网格开展灾后环境卫生清理,对街道、居民区上残留的各类垃圾、杂草杂物和沉积的淤泥进行彻底的清除。同时,加大病媒生物预防控制,组织专业消杀公司对庙前网格进行除四害活动,维护网格健康卫生。
2、党建工作。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”安排部署成立龙南县农发办主题教育领导小组,制定了《龙南县农发办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。组织党员领导干部深入学习党的十九大报告和党章、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》等书籍。在集中学习和自学方式上要求党员干部多思多想、学深悟透、系统全面、融会贯通上下功夫。始终以农业综合开发当前工作重点为导向,以项目建设中存在的问题为重点,深入基层开展调研并召开专题调研成果交流会,确保调研有成效。在讲党课过程中,采取了主要领导单位讲,分管领导基层讲的方式,主要负责人张初明同志为全体党员干部上党课,分管领导程雷鸣同志、曾伟群同志分别为驻村点农村党员和村干部上党课,将新时代习近平新时代特色社会主义思想同当前的各项重点工作相结合,做到了“四个”讲清楚。领导班子成员严格对照党章党规找问题、找差距,把主题教育总要求体现到推进农业综合开发项目管理的实际行动中。通过真找真查深刻检视问题、项目化推进整改任务落实、加强宣传交流等有力措施,取得明显成效:一是进一步强化了理论武装,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能以优良作风抓好力;二是进一步锤炼了党性修养,增强了“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉;三是进一步担当作为,推动落实习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署取得了新成效;四是进一步树牢了全心全意为人民服务的宗旨意识,以实际成效取信于民;五是进一步强化了为民务实清廉的政治本色,作风更加过硬。
3、平安龙南建设目标管理工作。我办将综治工作摆在重要的议事日程,高度重视、积极行动,成立了一把手负总责,分管领导具体抓的综治、维稳工作领导小组,并多次召开全办大会进行布置,狠抓工作落实,不断提升综治工作思想认识,提高工作水平。把矛盾纠纷、信访隐患排查调处工作纳入全年综治工作的重点常抓不懈。在每月排查的基础上,积极开展由分管领导带队不定期深入安商服务企业、农业综合开发土地治理项目区排查,调查走访企业员工及项目区村民,及时发现矛盾隐患和苗头性倾向,避免纠纷矛盾的恶化,使矛盾纠纷排查做到深、细、实,处理快、准、严。
制定了《龙南县农发办2019年法治建设工作计划》,明确了以加强农业综合开发实施建设为核心,以维护项目群众为己任,以发展现代农业为动力,切实履行项目管理职责,确保农业综合开发建设全面实施,为龙南经济提供有力的法治保障。

相关文章